• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

docker-compose yaml 파일 깃 업로드

24.04.20 23:48 작성 조회수 38

0

안녕하세요 코팩님

 

nestjs/config 모듈과 process.env 를 이용해서 환경변수 파일을 작성하고 환경변수를 불러오고 하잖아요.

 

그런데 docker-compose.yaml 파일에도 db password나 이런게 존재하는데, docker-compose 파일은 깃허브에 보통 포함을 안 하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

1) docker-compose는 프로덕션에서 잘 사용 안합니다. docker를 사용한다면 한단계 더 높은 인프라 관리 서비스인 kubernetes를 사용하거나 각종 클라우드 매니지드 서비스를 사용합니다.

2) 만약 프로덕션에서 사용한다 해도 로컬에서 사용하는 정보를 담고 있기 때문에 커밋하셔도 상관 없습니다. 실제 프로덕션에서 사용하지만 않으면 됩니다. 예를들어 프로덕션에는 docker-compose.prod.yaml 이라는 파일을 따로 만들어서 사용 할 수 있습니다.

3) 환경변수 파일을 사용해서 일반적인 CI/CD 플로우를 사용하시면 됩니다. (로컬 환경 .env 파일은 커밋 안하고 프로덕션에 따로 .env 파일을 만들어주거나 인젝트하는 방식)

감사합니다!