• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    AI · ChatGPT 활용

  • 해결 여부

    미해결

ch07 실습에 필요한 패키지 설치 시 오류가 납니다.

24.01.14 20:20 작성 조회수 417

0

ch07 실습을 위해서 openai, googletrans 패키지를 설치하는데요, googletrans만 버전이 문제가 되는 게 아닙니다. openai, httpx, googletrans 3개의 버전이 서로 호환되지 않아 설치에 문제가 발생합니다.

openai 설치까지는 정상적으로 됩니다.

>> 이하 openai 패키지 정보

(ch07_env) D:\inflearn_chatGPT\ch07>pip show openai

Name: openai

Version: 1.7.2

Summary: The official Python library for the openai API

Home-page:

Author:

Author-email: OpenAI <support@openai.com>

License:

Location: D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages

Requires: anyio, distro, httpx, pydantic, sniffio, tqdm, typing-extensions

Required-by:

 

>> pip install googletrans==3.1.0a0 실행 후 오류 메시지가 나타납니다.

ERROR: pip's dependency resolver does not currently take into account all the packages that are installed. This behaviour is the source of the following dependency conflicts.

openai 1.7.2 requires httpx<1,>=0.23.0, but you have httpx 0.13.3 which is incompatible.

 

실행 시 브라우저에서 오류가 발생합니다.

>> (ch07_env) D:\inflearn_chatGPT\ch07>streamlit run 04_Translate_app_NewVersion.py

You can now view your Streamlit app in your browser.

Local URL: http://localhost:8501

Network URL: http://172.30.1.32:8501

2024-01-14 20:15:50.719 Uncaught app exception

Traceback (most recent call last):

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\streamlit\runtime\scriptrunner\script_runner.py", line 535, in runscript

exec(code, module.__dict__)

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\04_Translate_app_NewVersion.py", line 5, in <module>

import openai

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\openai\__init__.py", line 8, in <module>

from . import types

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\openai\types\__init__.py", line 5, in <module>

from .image import Image as Image

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\openai\types\image.py", line 5, in <module>

from .._models import BaseModel

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\openai\_models.py", line 22, in <module>

from ._types import (

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\openai\_types.py", line 26, in <module>

from httpx import URL, Proxy, Timeout, Response, BaseTransport, AsyncBaseTransport

ImportError: cannot import name 'BaseTransport' from 'httpx' (D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\httpx\__init__.py). Did you mean: 'ASGITransport'?

2024-01-14 20:16:27.219 Uncaught app exception

Traceback (most recent call last):

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\streamlit\runtime\scriptrunner\script_runner.py", line 535, in runscript

exec(code, module.__dict__)

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\04_Translate_app_NewVersion.py", line 5, in <module>

import openai

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\openai\__init__.py", line 8, in <module>

from . import types

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\openai\types\__init__.py", line 5, in <module>

from .image import Image as Image

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\openai\types\image.py", line 5, in <module>

from .._models import BaseModel

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\openai\_models.py", line 22, in <module>

from ._types import (

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\openai\_types.py", line 26, in <module>

from httpx import URL, Proxy, Timeout, Response, BaseTransport, AsyncBaseTransport

ImportError: cannot import name 'BaseTransport' from 'httpx' (D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\httpx\__init__.py). Did you mean: 'ASGITransport'?

 

< 브라우저 오류 메시지 >

ImportError: cannot import name 'BaseTransport' from 'httpx' (D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Lib\site-packages\httpx\__init__.py)

... 이하 다수의 에러 메시지

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 쭌랩입니다.

 

저도 놓치고 있는 부분을 찾아주셨네요 정말 감사합니다!

 

말씀하신 바와 같이 해당 이슈는 openai 패키지에서 사용하는 httpx 버젼과 googletrans 에서 사용하는 httpx 버젼이 달라서 발생한 이슈 입니다. 패키지 간의 충돌이기 때무에 어쩔수 없이 충돌이 없는 구버전의 패키지 설치 후 실습 진행이 필요합니다.(특히 googletrans 패키지는 몇년째 공식 업로드를 안하고 있어 강의에서도 특정 버전 설치를 해서 진행하고 있는 상황이라 앞으로 패키지 업데이트를 기대하기도 힘듭니다... 그렇다고 유료 번역 API 사용은 돈이 좀 아깝겠죠?)

 

해결방법

  1. 구버전 openai 패키지 설치 : pip install openai==0.28.1

  2. 실습 파일은 04_Translate_app.py 사용 (구버전이라 NewVersion 사용 X)

 

7장 뿐만 아니라 8장에서도 googletrans를 사용합니다. 따라서 8장 인스타포스팅생성기 실습에서도 위의 해결방법을 적용하셔서 실습 부탁 드립니다.

 

감사합니다!

thson님의 프로필

thson

질문자

2024.01.15

이후 실습에서도 패키지 버전 문제가 있을까요? 실습 과정별 패키지 버전을 공지해 주실 수 없나요?

안녕하세요 쭌랩입니다.

말씀드린 챕터 말고는 별도로 구버전 사용 필수 챕터는 없습니다^^

강의 밑에 설명란에 해당내용 추가 하도록 하겠습니다.

 

구버전 필수 사용 챕터 (openai==0.28.1)

  • ch07

  • ch08

감사합니다.