• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

싱글톤과 쓰레드

23.11.24 01:37 작성 23.11.24 01:47 수정 조회수 269

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
새로고침을 통해 Request를 반복적으로 수행함에있어서 각 요청의 원자성이 유지되는 이유가 궁금합니다.

LogDemoService와 LogDemoController는 싱글톤으로 관리되고 스프링 컨테이너에 유일무이하게 존재한다고 이해하였습니다.

sleep을 걸어준 후 로그를 확인해보면, 각 요청에 따른 request의 정보가 일관됨을 확인할 수 있는데,

  1. 스프링 자체적으로 멀티쓰레드를 실행하여 각 request에 대응하는 Controller와 Service인스턴스를 따로 만드는 것인가요? 그럼에도 불구하고 싱글톤이라고 칭할 수 있는 것인가요?

  2. MyLogger를 Controller에서도 provider.getObject();하고 Service에서도 provider.getObject();를 하는데, 많은 Request가 있을때 MyLogger빈도 많이 생성이 될텐데 Contoller와 Service에서 같은 MyLogger빈을 사용하는 이유는 하나의 쓰레드에서 처리하기 때문으로 이해하였습니다. 제가 이해한게 맞나요? Controller와 Service간 파라미터 등으로 MyLogger와 관련된 정보를 교환하지 않았는데, 어떻게 수많은 MyLogger사이에서 일치하는 MyLogger를 DL해오는 것인지 이해가 잘 안됩니다. 만약 각 요청이 쓰레드별로 관리되고 각 쓰레드마다 단 하나의 MyLogger만 존재하는 것인지요...?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 최 민석님

1. 스프링 자체적으로 멀티쓰레드를 실행하여 각 request에 대응하는 Controller와 Service인스턴스를 따로 만드는 것인가요? 그럼에도 불구하고 싱글톤이라고 칭할 수 있는 것인가요?

-> Controller, Service 인스턴스는 하나만 존재합니다. 여러 요청이 와도 이미 생성된 인스턴스를 같이 사용하게 됩니다.

2. MyLogger를 Controller에서도 provider.getObject();하고 Service에서도 provider.getObject();를 하는데, 많은 Request가 있을때 MyLogger빈도 많이 생성이 될텐데 Contoller와 Service에서 같은 MyLogger빈을 사용하는 이유는 하나의 쓰레드에서 처리하기 때문으로 이해하였습니다. 제가 이해한게 맞나요? Controller와 Service간 파라미터 등으로 MyLogger와 관련된 정보를 교환하지 않았는데, 어떻게 수많은 MyLogger사이에서 일치하는 MyLogger를 DL해오는 것인지 이해가 잘 안됩니다. 만약 각 요청이 쓰레드별로 관리되고 각 쓰레드마다 단 하나의 MyLogger만 존재하는 것인지요...?

-> 네 이해한 것이 맞습니다. 하나의 쓰레드에서 처리합니다. 이것을 이해하기 위해서는 ThreadLocal이라는 개념을 이해해야 합니다. 이 부분은 스프링 핵심원리 고급편에서 자세히 설명합니다.

감사합니다.

최 민석님의 프로필

최 민석

질문자

2023.11.25

답변 감사드립니다. 이해가 잘 되었습니다!