🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

작업형 2번 라벨인코딩 질문

23.11.10 15:34 작성 조회수 229

0

실기 2회의 작업형 2번에서
X_train, y_train, X_test로 데이터가 구성 되어 있는데

X_train의 데이터를 라벨인코딩 하려고 하니깐

y should be a 1d array, got an array of shape (8799, 4) instead.

이런 내용의 에러 메세지가 떴습니다. 모델의 타겟 변수인 'y'가 2차원 배열이 아닌 1차원 배열이어야 한다는 내용입니다.

 

# 라벨인코딩 제가 작성한 코드입니다.

cols = ['Warehouse_block', 'Mode_of_Shipment', 'Product_importance', 'Gender']

from sklearn.preprocessing import LabelEncoder

le=LabelEncoder()

X_train[cols] =le.fit_transform(X_train[cols])

X_test[cols] = le.transform(X_test[cols])

 

질문1

X_train, y_train, X_test로 데이터가 구성 되어있으면 무조건

X_train, y_trian을 합쳐서 라벨인코딩을 해야하나요?
질문2

합치지 않고도 쉽게 할 수 있는 방법이 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

  1. X_train, y_trian을 합쳐 인코딩을 진행할 필요가 없습니다.

     

     

     


    단, X_train과 X_test(또는 test)를 합쳐서 인코딩하는 것을 이야기 하는 것이라면 이부분은

     

     

    train에는 사과 딸기 배 가 있고

     

    test에는 딸기 포도

와 같이 종류가 다를 때를 말합니다. 그리고 2~6회까지 아직 이런 케이스는 없었습니다.

채널톡 아이콘