• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

setter와 생성자 모두에 @Autowired를 하면 주입이 중복해서 되나요?

23.10.23 23:42 작성 조회수 417

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

수정자 주입 설명하시는 강의 내용 중

9:55 부분부터 setter에 있는 @Autowired 2개를 지우고 실행했더니 아무 것도 출력이 안 되었는데, 생성자 부분에서 soutv를 다시 추가하고 실행해 보니 생성자 주입은 정상적으로 되는 것 같더라고요.

 

그런데 setter에 @Autowired를 붙이고,

soutv는 setter와 생성자 모두에 넣고 AutoAppConfigTest를 실행하면

setter의 soutv와 생성자의 soutv 모두 실행되고 다음과 같이 출력됩니다.

memberRepository = hello.core.member.MemoryMemberRepository@4e70a728

discountPolicy = hello.core.discount.RateDiscountPolicy@b7838a9

memberRepository = hello.core.member.MemoryMemberRepository@4e70a728

discountPolicy = hello.core.discount.RateDiscountPolicy@b7838a9

 

그럼 setter 주입도 되고, 생성자 주입도 된 건가요? 불필요하게 또 주입을 하게 되었다는 뜻인가요?

 

 

@Component
public class OrderServiceImpl implements OrderService {

    private MemberRepository memberRepository;
    private DiscountPolicy discountPolicy;

    @Autowired
    public void setMemberRepository(MemberRepository memberRepository) {
        System.out.println("memberRepository = " + memberRepository);
        this.memberRepository = memberRepository;
    }
    @Autowired
    public void setDiscountPolicy(DiscountPolicy discountPolicy) {
        System.out.println("discountPolicy = " + discountPolicy);
        this.discountPolicy = discountPolicy;
    }

    @Autowired
    public OrderServiceImpl(MemberRepository memberRepository, DiscountPolicy discountPolicy) {
        System.out.println("memberRepository = " + memberRepository);
        System.out.println("discountPolicy = " + discountPolicy);
        this.memberRepository = memberRepository;
        this.discountPolicy = discountPolicy;
    }

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.10.24

안녕하세요. 11 1님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

생성자 주입이 먼저 실행 후, 수정자 주입이 실행된 것으로

주입이 2번 발생한게 맞습니다 :)

 

감사합니다.

11 1님의 프로필

11 1

질문자

2023.10.24

감사합니다

0

ywonp94님의 프로필

ywonp94

2023.11.07

  1. 이럴 경우 그럼 우선 순위는 생성자 주입부터 갖게 되는건가요?

  2. 그럼 생성자 , 셋터, 필드 순서는 1,2,3 인가요 ?

  3. 그렇다 해도 스프링은 싱글톤을 보장하여 객체는 같은 객체이죠?