• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

선생님 19강 UI 테스트 하시는 부분에서 질문이 있습니다.

23.09.01 11:30 작성 23.09.01 11:34 수정 조회수 236

2

19강 9분30초 지점에서 책 등록할 때는 400에러가 나면서 책 등록이 안 되는데 왜 그 전에 유저는 바로 정상적으로 등록이 되는걸까요?

build.gradle에 implementation 'com.fasterxml.jackson.module:jackson-module-kotlin:2.13.3' 이 디펜던시를 추가해주기 전에도 유저 등록은 정상적으로 되는 이유가 궁금합니다!


제가 자바로 개발을 할 때도 웹 계층 DTO에 필드가 한 개만 있을 때는 잭슨이 정상적으로 작동 안 해서 @NoArgConstructor 어노테이션이나 @Setter 등을 꼭 붙여줘야 이게 정상 작동했던 경험이 있습니다. (구글링을 해보니 잭슨 라이브러리 쪽 이슈인데 아직도 open 상태라는 글을 본 거 같기도 합니다..)

혹시 UserCreateRequest에는 프로퍼티가 2개 있고, BookRequest에는 프로퍼티가 1개 뿐이라 이런 일이 생긴 것인지도 좀 궁금하네요..

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, JUNN님! 좋은 질문 남겨 주셔서 감사드립니다! 😊

결론부터 말씀드리면 JUNN님께서 파악해주신 내용 정확히 그대로 입니다!

제가 알고 있고로도 jackson 쪽 이슈로 인해 프로퍼티가 1개일 때와 2개 이상일 때의 직렬화/역직렬화 로직이 일부 다르고, 그로 인해 Java를 사용하건~ Kotlin을 사용하건~ DTO의 필드 개수에 따라 다른 설정을 추가적으로 해줘야 할 때가 있습니다.

저도 jackson 내부를 정확히 열어보지는 못해서, 프로퍼티 개수에 따른 내부 동작에 차이가 있다는 점만 인지하고 있고, 실제 코딩을 할 때는 프로퍼티 개수와 무관하게 모두 적용 가능한 동일 설정환경을 갖춘 후 신경쓰지 않는 편입니다.

(예를 들어 Kotlin에서는 data class + jackson kotlin module이 있으면 DTO로써 모두 사용할 수 있고, Java에서는 기본 생성자 + 추가 생성자 없음 + getter 조합이 있으면 모두 DTO로써 쓸 수 있었던 것 같아요!!!)

 

"책 등록할 때는 400에러가 나면서 책 등록이 안 되는데 왜 그 전에 유저는 바로 정상적으로 등록되었던 것" 역시 비슷하게 봐주시면 감사드리겠습니다!

 

또 궁금한 점 있으시면 언제든 편하게 질문 주세요~!!

감사합니다! 🙇🙇

그렇군요! 정성스러운 답변 감사드립니다~