• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요! @Nullable 관련해서 질문이 있습니다.

23.08.02 22:26 작성 조회수 254

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

이번 강의에서 플랫폼 타입으로 인해 Java 와 Kotlin 간에 발생할 수 있는 문제점을 설명해주셨는데요.

특히, 아래의 코드를 테스트할 때 null 때문에 발생할 수 있는 문제점과 해결할 수 있는 방법을 설명해주셨습니다.

assertThat(results[0].age).isNull()

Java 클래스의 getter에 @Nullable을 붙여줌으로써 해결할 수 있었는데요.

제가 궁금한 것은 롬복의 @Getter가 클래스 레벨에서 적용된 경우에는 어떻게 @Nullable을 붙여줄 수 있느냐가 궁금했습니다.

코틀린으로 변환 과정에서 롬복의 @Getter가 만들어주는 게터들을 모두 하드 코딩으로 작성하고 나서 @Nullable 어노테이션을 해당하는 게터에 달아줘야하는건지, 아니면 더 좋은 방법이 있는지 궁금합니다!

모든 클래스가 그렇지는 않겠지만 아무래도 기존에 사용하고 있던 자바 클래스 코드들에 @Getter 어노테이션이 달려 있을 것이라고 예상이 되고 이 경우에는 어떻게 테스트 해당 문제를 해결해야하는지 궁금하네요

더불어 좋은 강의 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요, khmin3011님! 좋은 질문 남겨주셔서 감사드립니다! 🙏

결론부터 빠르게 말씀드려보자면, @Getter 를 클래스에 사용해주신 경우, getter 대신 field에 @Nullable 과 같은 어노테이션을 적용해주시면, 동일한 효과를 보실 수 있을 겁니다!

image

image(NPE 대신 null과 "ABC"가 다르다고 나온 에러 모습)

 

추가로 @Nullable 어노테이션을 사용하실 때 "코틀린이 인식할 수 있는 어노테이션"인지 확인하시면 더욱 좋을 것 같습니다.

예를 들어, org.jetbrains.annotations.Nullable 는 default로 인식할 수 있지만 org.springframework.lang.Nullabledefault로 인식할 수 없습니다! (컴파일러 옵션을 주면 가능할 수 있습니다!)

 

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다!! 🙏🙏