• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

쿼리문 질문 있습니다~

20.11.15 22:12 작성 조회수 149

0

안녕하세요~

리포지토리 메소드에 쿼리 정의하기 보다가 궁금한게 생겨서 질문드립니다!

@Test
void testQuery() {
Member member1 = new Member("aa", 15);
Member member2 = new Member("aa", 20);

memberRepository.save(member1);
memberRepository.save(member2);

List<Member> result = memberRepository.findMember("aa", 15);
assertThat(result.get(0)).isEqualTo(member1);
}

해당 테스트 실행결과 select쿼리를 날리던데

save(member);를 하면 엔티티를 영속성 컨텍스트에서 1차 캐시에 저장하고

findMember();를 실행하면 해당 캐시에 있는 엔티티를 가져오는 게 아닌가요?

findMember();하기 전에 커밋이 되지 않았는데 어떻게 select문을 실행되는지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. Han jinho님

1. findMember()를 호출하면 자동으로 플러시가 호출됩니다. 그래서 데이터베이스에 저장 데이터가 insert 됩니다.

(플러시는 JPQL 호출 직전, 트랜잭션 커밋 두가지 경에 호출됩니다.)

2. findMember()를 호출하면 select 쿼리가 실행됩니다. 데이터베이스는 같은 커넥션(세션)은 insert 후에 commit 하지 않아도, 본인이 저장한 데이터를 읽을 수 있습니다.

3. findMember()를 호출하면 우선 JPQL이  SQL로 변환되어서 실행이 됩니다. 그리고 그 결과를 데이터베이스에서 가지고 옵니다. 그런데 만약에 가지고온 결과가 이미 영속성 컨텍스트에 있으면(ID가 같으면), 데이터베이스에서 조회한 결과를 버리고, 영속성 컨텍스트에 있는 결과를 유지하고, 반환합니다.

도움이 되셨길 바래요^^