• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MemoryMemberRepo 에 대해

20.11.13 12:43 작성 조회수 128

2

안녕하세요. 스프링으로의 전직을위해 열강하고 있는 수강생입니다.

MemberService 와 OrderService 가 생성되어 서비스가 된다라고하면
두 객체는 서로다른 MemoryMemberRepo 객체를 통해 이루어지는 거죠?

MemberService 와 OrderService 가 유지하는 member 정보는 서로 다르게 되는거죠?

---------------------

진작 의문을 품었어야 맞는 질문같으나 AppConfig 할 때 인자로 넘기는 new MemoryMemberRepo() 에서 의문이 생겼습니다.

DbMemberRepo 같은 경우에는 DB 라는 외부 장소에 data 가 쌓이니 괜찮을 것 같습니다.
현재 구현된 것으로 봤을 때 MemoryMemberRepo 를 통해 MemberService 와 OrderService 는 
Member 정보 공유 못하는게 맞는거죠?

-----------------------

자바를 책으로만 배워 질문 남겨봅니다.
혹 답을 아시는 선배님 계시면 감사히 받겠습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

8

안녕하세요. 윤서님^^

MemoryMemberRepo가 달라도 그 안에 데이터를 저장하는 부분이 static으로 선언되어 있습니다.

static으로 선언하면 인스턴스 숫자와 무관하게 클래스에 딱 1개만 생성됩니다.

그리고 모든 인스턴스는 같은 static 멤버변수를 공유하게 됩니다.

(예제에서는 이후 DbMemberRepo와 비슷한 패턴을 맞추기 위해서 일부러 static 을 사용했습니다.)

public class MemoryMemberRepository implements MemberRepository {

private static Map<Long, Member> store = new HashMap<>();

감사합니다.

2

보리싹님의 프로필

보리싹

질문자

2020.11.14

static 멤버 변수라는 기본적인 내용에 자세한 답변 감사합니다.

다음 수업도 잘 이어나가겠습니다.