• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

4-10 * modifier 질문!

23.06.10 15:49 작성 23.06.10 15:50 수정 조회수 193

1

마지막 예시로 * modifier가 scanf 함수에 어떻게 적용되는지 설명하셨는데, *이 scanf 에서 쓰이면 이것과 결합된 형식 지정자는 무시되는 건가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.06.10

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

무시된다는 표현 보다는, 입력은 받지만 저장을 하지 않는다고 설명드리는 것이 적절한 것 같습니다.

scanf() 함수에서 * 는 입력값을 건너뛰는 역할을 합니다.
즉, * 가 있는 곳에 대응되는 입력값은 읽기만 하고, 저장하지는 않습니다.

예시 코드를 첨부드립니다.

#include <stdio.h>

int main()
{
  int i;
  scanf("%*d %*d %d", &i);
  printf("세 번째 입력 = %d", i);

  return 0;
}
  • 실행 결과
    image