• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

수업 질문이용! event 관련해서...

23.06.09 12:45 작성 조회수 155

0

 const [email, setEmail] = useState('');
  const [password, setPassword] = useState('');

  // error State
  const [emailError, setEmailError] = useState('');

  //on 으로 시작하는 함수는 행동을 취할 때 마다 event 가 들어온다. => 이벤트핸들러함수
  function onChangeEmail(event) {
    console.log(event); //행위
    console.log(event.target); //행위 대상
    console.log(event.target.value); //그래서 입력한 값이 뭔지
    setEmail(event.target.value);
  }

  function onChangePassword(event) {
    setPassword(event.target.value);
  }

  //마지막 포장한 거 보내주기
  function onClickSignup() {
    //진짜 포장이 잘 됐는지 확인해보기
    console.log(email);
    console.log(password);

    //검증하기
    //@ 가 들어가 있지 않다면
    if (email.includes('@') === false) {
      // alert('이메일이 올바르지 않습니다!! @ 가 없음 !!');
      // document.getElementById('error').innerText = '이메일이 올바르지 않습니다!! @ 가 없음 !!';

      setEmailError('이메일이 올바르지 않습니다!! @ 가 없음 !!');
    } else {
      // 메시지 알림 이전, Backend 컴퓨터에 있는 API(함수) 요청하기
      alert('회원가입을 축하합니다!!');
    }
  }

onClicksignup 매개 변수로 event 를 써주지 않는 것은 이 함수는 입력값을 보내주지 않아서 그런걸까요 ?

on 이 붙은 함수가 모두 event 를 사용할 수 있다는 것으로 이해하면 될까요 ?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네! 민갱님!

on으로 시작하는 속성에 바인딩 되어있는 함수는 event 핸들러 함수로 매개변수 자리에 event가 들어옵니다!
따라서, event를 작성하셔도 괜찮아요!
하지만, 해당 수업 내에서는 사용할 필요가 없었으므로 작성하지 않았을 뿐이랍니다!