• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

DataSource 자동구성클래스 실습오류 발생

23.06.06 11:39 작성 조회수 464

0

안녕하세요 강사님 항상 수업 잘 듣고 있습니다!

10강 DataSource 자동구성클래스 수업 실습을 따라하면서 오류가 발생했는데 원인을 못찾아서 질문드립니다!

Caused by: org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Failed to instantiate [javax.sql.DataSource]: Factory method 'dataSource' threw exception; nested exception is java.lang.NullPointerException

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

에러가 발생한 위치(라인)를 정확히 알려주셔야 원인을 알 수 있겠네요. 예외가 발생한 위치가 중요합니다.

일단 application.properties 파일의 내용이 강의 예제에 나오는 것과 정확하게 일치하는지, 틀린 글자는 없는지 확인해보세요. 이 가능성이 가장 높고요.

그게 아니라면 Spring JDBC 모듈이 프로젝트에 제대로 추가됐는지 확인해봐야 합니다.

차근차근 다시 시도해보시고, 그래도 문제가 안 풀리면 현재 작성중인 예제 프로젝트를 github에 공유해주시고 알려주시면 받아서 확인해보겠습니다.