• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

숫자형의 소수부 자릿수에 관련하여 질문이 있습니다

23.06.06 10:49 작성 조회수 220

0

안녕하세요? 강의 잘 듣고 있습니다.

다름이 아니라, 숫자형 강의중에 3/9를 출력했을 때 소수 부분이 적당한 선에서 잘려서 나오던데(여기까지는 당연하다고 생각합니다. 무한히 나올수는 없으니까요.) 이게 소수부 자릿수가 특정 개수로 정해져있는 것일까요?

또한 나타나는 소수 자리를 늘리고 싶어서 format을 사용해봤는데,

print('{:01.25f}'.format(3/9))

이 코드로 출력했더니

소수부 자리가 25개는 맞는데 뒤에 부분이 끝까지 3이 안 나오고 다른 숫자가 나오던데 이 숫자가 랜덤한 숫자인가요? 저는 뒤에 3이 25개가 나올 것이라고 생각했는데 출력값이

0.3333333333333333148296163 <- 이렇게 나와서 당황스러워 질문드립니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 펭귄님.

좋은 질문이예요. 부동소수점은 오차가 있어요!

아래 링크를 한 번 꼭 읽어보세요!

https://steemit.com/kr/@modolee/floating-point