• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

nextTick과 promise 우선순위에 대한 "type": "module"의 영향

23.06.05 21:26 작성 조회수 277

0

package.json에서 "type": "module" 설정 유무에 따라 우선 순위가 다르게 나오는 이유가 궁금합니다.

setImmediate(() => {
  console.log("immediate");
});
process.nextTick(() => {
  console.log("nextTick");
});
setTimeout(() => {
  console.log("timeout");
}, 0);
Promise.resolve().then(() => console.log("promise"));

위의 코드로 설정없이 실행 시 강의 처럼 동일한 결과가 출력되는데

설정을 추가 하면 아래처럼 promise가 더 먼저 출력됩니다.

이러한 결과에 대한 원인이 궁금합니다!!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

https://stackoverflow.com/questions/70518968/process-nexttick-vs-queuemicrotask-in-commonjs-and-esm-what-is-the-execution-or

node.js 소스코드를 까보지 않는 이상 찾기 어려운 부분인 것 같네요. 이게 그나마 제일 정확한 설명인 것 같습니다.