• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

rest api 질문이 있습니다~

20.11.04 20:38 작성 조회수 118

0

안녕하세요 강의 수강 중 궁금한게 생겨서 질문 남깁니다!

우선 컨트롤러에 @RestController를 사용하셨는데

그럼 rest api는 무조건 json으로 반환되어야 하는 건가요??

그리고 @RestController를 사용하지않고 @Controller를 사용하면 rest api가 아닌 건가요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

네 맞습니다. 반환하려는 데이터만 json 또는 xml 포맷으로 반환한다고 보시면 이해하시기 쉬울거 같습니다. 

1

안녕하세요, 이도원입니다.

JSON 타입이외에도 XML으로도 반환할 수 있지만, 데이터 용량도 적도 텍스트 형식으로 쉽게 처리할 수 있는 JSON을 더 선호합니다. 모바일과의 연동도 쉽습니다

REST API를 반환하기 위해@ RestController이외에도 @Controller를 사용할 수 있습니다. 그러나, @Controller는 ModelAndView를 통해 View를 반환하는 것이 주목적이고, 데이터만을 반환하기 위해서는@ResponseBody가 포함되어 있는 @RestController를 사용하는 것이 좋습니다. 

감사합니다. 

0

단무지님의 프로필

단무지

질문자

2020.11.05

답변 감사합니다!!

그럼 REST API는 View를 반환하지 않고 데이터만 반환하는 거라고 보면 되는걸까요??