• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Enum 관련하여 질문 드립니다.

23.05.10 21:14 작성 23.05.10 21:33 수정 조회수 177

1

Book Model에서 type을 String으로 지정해 주었는데, Test Code에서 isEqualTo("COMPUTER") 라고 하면 테스트가 실패합니다.
출력을 보니 String이 아닌 듯 한데, 그럼 어떤 타입인 것인지 궁금합니다!
Spring에서는 Enum으로만 다루고, DB에만 String으로 저장되는 것인가요?

좋은 강의 감사드립니다 !

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, Manx님! 질문 올려주셔서 감사드립니다!! 😊

테스트 코드에서 isEqualTo("COMPUTER") 라고 해주셨다는 의미는 아마 이런 코드를 말씀해주시는 것 같습니다!!

@Entity
class SomeEntity(
  @Enumerated(STRING)
  var status: EnumStatus = DEFAULT,
)

// Test Code에서
val entity = SomeEntity()
assertThat(entity.status).isEqualTo("COMPUTER")

 

예상해주신 것처럼 @Enumerated 어노테이션과 enum class 조합을 함께 사용하게 되면,

  • DB에 기록될 때만 숫자 혹은 문자열 (@Enumerated 옵션에 따라 달라집니다!)

  • 그 외에는 해당 필드의 타입인 Enum Type으로 간주되게 됩니다!

"Spring에서는 Enum으로만 다루고, DB에만 String으로 저장되는 것"이라고 생각해주셔도 될 것 같습니다! 👍

 

또 궁금한 점 생기시면 편하게 질문 올려 주세요~ 감사합니다! 🙏