• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

isReturn을 val로 선언해서 얻는 이점이 있을까요?

23.05.06 19:24 작성 조회수 226

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

 

선생님의 이전 강의를 들을 때도 신기하면서도 의아하기도 했던 부분인데요

그냥 그런가보다 하고 넘어갔는데 보면 볼수록 궁금해서 여쭤보게 되었습니다

 

fun isReturn(): Boolean { this.status == LoanStatus.RETURNED }

 

 

이 코드랑 비교했을 때 val isReturn을 필드처럼 사용하는 게 어떤 부분에서 이점이 있는 것인지 궁금합니다.

별다른 이점이 없다면 오히려 팀원들이 익숙한 방향(함수 사용)으로 가는 게 맞는 것 같아서요!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 으뀨뜌님!! 😊 항상 좋은 질문 남겨주셔서 감사드립니다!!

 

말씀해주신 것처럼 이 부분이 애매~한 부분이긴 합니다!! isReturn() 과 같은 함수로 만드나~ isReturn 과 같은 프로퍼티 형태로 만드나 기능적으로 동일한 뿐 아니라 결국 JVM 레벨에서는 함수로 간주되거든요!

fun isReturn(): Boolean = this.status == RETURNED

val isReturn: Boolean
  get() = this.status == RETURNED

우선 결론부터 말씀드리면, 프로퍼티 형태(custom getter)를 사용한다고 해서 딱히 직접적인 이점이 있지는 않습니다. 굳이 따지면 해당 기능을 사용하는 입장에서

  • isReturn 뒤에 괄호를 붙이지 않아도 되서 타이핑이 매우 소폭 줄어들고

  • 행동보다는 '속성' 같은 느낌을 줄 수 있다

정도 인 것 같아요!

 

따라서, "오히려 팀원들이 익숙한 방향(함수 사용)으로 가는 것" 역시 좋은 의견이라고 생각합니다! 👍

다만, 개인적으로는 행동과 속성을 구분하려 노력하다 보니, isReturn 과 같이 단편적인 기능은 함수 보다는 프로퍼티 형태가 익숙해지더라고요 ㅎㅎㅎ 그래서 후자의 방식을 선호하는 편입니다.

 

또 궁금한 점 있으시면 편하게 질문 남겨주세요! 감사합니다!! 🙏🙏