• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@MyAutoConfiguration 에서 궁금한게 있습니다.

23.04.13 22:39 작성 23.04.13 22:41 수정 조회수 389

0

 강사님께서

 

JdbcTemplate 과 JdbcTransactionManager는

따로 클래스를 만들고 적용하는 순서를 지정해야하는게 스프링 부트에는 있다고 하셨고

정석은 각각 다른 클래스로 만들고 적용하는 순서를 지정하는게 필요하다

이렇게 말씀해주셨는데

 

1.정석 방법을 찾아보고싶은데 어떻게 검색을 해야할까요?

그리고 편의 상 하나의 구성 정보에 넣으셨는데

2.하나의 구성정보하는게 더 간편한데 스프링은 정석인 방법 클래스를 나누어서 순서를 정해놓은 이유가 궁금합니다.

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

2번부터 답변드릴게요.

스프링은 일반적인 빈이라면 의존관계를 파악해서 빈 생성 순서를 결정해줍니다. 순환참조 때문에 생성이 불가능한 경우가 아니라면 빈이 정의되는 순서는 특별히 문제가 되지 않습니다.

반면 자동구성의 경우는 순서가 중요한 경우가 있습니다. 모든 자동 구성이 순서를 가져야하는 건 아닙니다. 다만 일부 자동구성의 경우 이전에 어떤 자동구성 빈이 등록되었는가를 조건으로 특정 자동 구성을 포함시킬지 여부를 결정할 수 있습니다. 또, 이전에 이미 등록된 특정 타입의 빈이 하나만 있다면 이번 자동 구성을 포함시키겠다는 조건을 걸 수도 있습니다. @Conditional을 많이 사용하는 자동 구성의 특징입니다.

예를 들어 DataSource 빈이 하나만 정의되었으면 그것을 가져다가 JdbcTemplate 자동 구성을 진행하겠다는식이죠. DataSource가 이미 여러개가 등록되었다면 그 중에 뭘 가져다 JdbcTemplate을 만들 때 사용할지 "자동으로" 결정할 수 없습니다. 그건 개발자가 수동으로 정의를 해주면 되지만 자동 구성을 이용할 수 없는 상황입니다. 이런 판단을 하려면 DataSource 자동 구성은 JdbcTemplate 자동 구성보다 앞에서 처리되어야합니다.

또, 이미 어떤 타입의 자동 구성이 이미 적용되었다면 같은 타입의 자동 구성은 등록하지 않겠다, 이런 경우에도 우선순위를 정해서 순서를 지정할 수 있습니다. Tomcat의 자동 구성이 다른 조건이 다 맞아서 이미 등록되었다면 Jetty 자동 구성은 무시하게 할 수 있습니다. 우선 순위를 Tomcat->Jetty로 정했다면 이 순서대로 조건을 판단해야 합니다.

이렇게 조건부 자동 구성을 위해서 어떤 자동 구성보다 나중에 혹은 이전에 조건을 체크해서 자동 구성 등록 작업을 수행하라는 지정을 할 수 있습니다.

부트의 JdbcTemplateAutoConfiguration에는 다음과 같이 애노테이션이 붙어있습니다.
@AutoConfiguration(after = DataSourceAutoConfiguration.class)
여기 나오는 after 항목은 해당 자동 구성 뒤에 처리해달라는 순서를 지정하는 것입니다.

스프링 부트의 AutoConfiguration 애노테이션 문서를 보시면 before, after 항목에 대한 설명을 찾아보실 수 있습니다. 이걸 어떤 경우에 사용하는지는 스프링 부트의 다양한 자동 구성 클래스 소스를 살펴보시면 됩니다.

제가 확실하게 검증해본 건 아니지만 경험적으로 @Bean으로 정의된 경우 코드의 순서에 따라서 처리되는 것으로 보입니다. 강의에서는 간단하게 이렇게 자동 구성 순서가 동작하게 만들었지만 명시적으로 클래스 레벨에 @AutoConfiguration(after, before) 등을 이용하는 것이 스프링에서 일반적이기 때문에 이런 방식을 쓰는 것이 좋다고 설명드린 것입니다.

cjh님의 프로필

cjh

질문자

2023.04.14

토비님 정말 답변 감사합니다..

스프링 공부하면서 자꾸 막히고 답답한 부분을 시원하게 긁어주셔요

5월 달에 새로 강의 준비하시는 게 있다고 들었는데 바로 구독하겠습니다 !!!