• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

점 표기법과 []표기법에 대해

23.04.13 01:35 작성 조회수 376

1

디데이 강의를 보고 있는데요.

저는 아래와 같이 점표기법으로 짜봤는데 안되더라구여?

 

    for(let i = 0; i < timeKeys.length; i++){
        console.log(documentObj.docKeys[i]);
    }

그래서 찾아보니 []표기법을 쓰라고해서

 

    for(let i = 0; i < timeKeys.length; i++){
        console.log(documentObj[docKeys[i]]);
    }

이렇게 써서 작동이 됐긴 하는데 왜 여기서

점 표기법은 안되고 []표기법만 되는 이유를 알고 싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! 치카치카님!

아래와 같은 객체가 있다고 가정할 때, 일반적으로 3가지 방법으로 데이터를 조회하실 수 있습니다!

const profile = {
   name: "철수",
   age: 12,
   school: "다람쥐초등학교"
}

 

1. 점(.)으로 가져오는 방법
profile.name // 철수

2. 대괄호[]로 가져오는 방법
profile["name"] // 철수

3. 변수에 들어있는 이름으로 가져오는 방법
const qqq = "name"
profile[qqq] // 철수

 

위에서 2번과 3번이 혼동하기 쉬우니 조심하세요!