• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Entity default 값 매핑

20.10.28 09:07 작성 조회수 488

0

안녕하세요! 실무 진행 중에 혹시 질문을 드려도 될까 해서 여기로 다시 왔습니다. Entity에서 column을 매핑할 때, 원래 테이블에 not null인 필드에 default 값이 있다면 엔티티에도 default 값을 정해주어야 하나요?

영한님은 보통 원래 테이블 필드에 default 값이 있으면 엔티티 column 작성시 어떻게 처리하시나요? 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. y2gcoder님^^

제가 신규로 진행하는 프로젝트들은 테이블이 제공하는 default를 거의 사용하지 않습니다.

엔티티에 중심으로 개발하다 보니, 객체에 값을 넣는 방식으로 주로 진행합니다.

쉽게 이야기해서 생성자에서 기본값을 미리 설정하는 방식을 사용합니다.

다른 예를 들어드리면, 실무에서 @Index(인덱스 조건)도 DDL을 생성할 때만 사용하기 때문에 사실은 적을 필요가 없지만, 그래도 엔티티에 이 애노테이션이 있으면, 개발자분들이 엔티티만 보고 인덱스를 생각하고 JPQL을 작성할 수 있기 때문에 사용합니다. 말씀하신 default도 그런 관점에서 저는 적으면 좋겠다고 생각합니다.

감사합니다^^

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

질문자

2020.10.29

마침 Index도 써야해서 궁금했던 차에 실제 경험과 관련지어 답변해주셔서 너무 감사합니다!