• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

가상함수 소멸자와 가상함수 테이블 질문

23.03.31 23:25 작성 조회수 218

0

class Item
{

public:
//... 생략
virtual void function1() { cout << "Item Function1()" << endl; };
}

class Weapon : public Item
{
public:
//...생략
void function1() { cout << "Weapon Function1()" << endl; };
}

class Armor : public Item
{
public:
//...생략
void function1() { cout << "Armor Function1()" << endl; };
}

int main()
{
  
  // 1번 암시적 형변환
  Weapon weapon;
  Item* iPtr = &weapon;
  iPtr->function1();

  // 2번 암시적 형변환
  Armor armor;
  Item* iPtr = &Armor;
  iPtr->function1();
  
  // 3번 명시적 형변환
  Item item;
  Weapon* wPtr = (Weapon*)&item;
  wPtr->function1();
}

1번을 수행하면 Weapon을 암시적으로 Item으로 형변환하고 해당하는 iPtr이 Weapon::function1()을 호출

2번을 수행하면 Armor를 암시적으로 Item으로 형변환하고 해당하는 iPtr이 Armor::function1() 을 호출

3번을 수행하면 Item을 명시적으로 Weapon으로 형변환하고 해당하는 wPtr이 Item::function1() 을 호출

  1. 클래스타입을 편의상 CType, 가상함수 테이블을 가리키는 포인터를 편의상 VPtr 이라고 지칭하겠습니다.

  2. 가상함수 생성시 해당하는 CTypeVPtr생성. (가상함수에 관련된 실습 시간마다 메모리 확인 시 맨 처음 주소 부분에 생성된 주소 값?)

  3. 이 포인터가 가리키는 가상함수 테이블에는 CType 의 가상함수에 대한 정보가 들어가 있음.

  4. CType 의 주소에는 가상함수 테이블을 가리키는 VPtr 의 정보가 내장되어 있음 => 주소의 맨 처음 값에.

  5. 암시적 명시적 형변환과는 관계없이 포인터에들어간 주소값에는 가상함수 테이블을 가리키는 VPtr이 존재.

  6. 그러므로 형변환이 끝난 CType에서 가상함수를 호출하더라도 VPtr 정보는 남아 있고 CType 에서 가상함수를 호출하면 원본 CType 의 가상함수를 실행하게 됨

 

  • 실습 관련

  1. 실습에서 Item* 배열에 있는 자식 클래스(*Weapon, *Armor) 값들이 존재한다.

  2. Item의 소멸자에 가상함수를 붙여놓으면 자식 클래스의 소멸자에도 VPtr 이 생성되고 가상함수 테이블에서 소멸자를 가상함수로서 관리한다.

  3. Item* 배열에 있는 객체들을 순회하면서 delete를 이용해 하나씩 메모리를 해제한다.

  4. 이 때 *Weapon, *Armor 같은 생성된 자식 클래스 주소 값을 가리키는 포인터들이 해제된다.

  5. 그리고 해당 주소값에 있는 Weapon, Armor객체들이 소멸된다.

  6. 이 때 Item* 배열에 들어있기는 하지만 *Weapon 주소는 Weapon 타입 VPtr을 가지고 있으므로 Weapon 의 가상함수인 ~Weapon()을 호출한다.


형변환이 암시적, 명시적과 관계없이 포인터에 들어간 주소값이 어떤형태의 CType이냐에 따라 가상함수 function()이 호출된다고 이해하면 될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 그렇습니다.
가상 함수는 <원본> 객체가 무엇이냐가 중요합니다.