• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

인바운드 규칙 설정 방법

23.03.25 17:09 작성 조회수 567

0

안녕하세요, 인바운드 규칙 설정 문의드립니다.

[강의 내 docker 주요 규칙 익히기 5 강의]

현재는 AWS통해서 gui를 통해, 인바운드 규칙 생성해주시는 법을 알려주셨는데요.
만약 제가 사용하고 싶은 서버가 특정 그룹안에서 만들어진 서버 (리눅스 기반)라면, 어떻게 인바운드 규칙을 설정할 수 있을까요? (aws free tier 사이트처럼, 사용자에게 친숙하게 제공되지 않을거 같아서요)

환경마다 다를거 같아서 직접 인바운드 규칙 설정하는 방법을 알려 주시기는 번거로우실거 같은데, 혹시 정확히 제가 어떻게 검색을 하면 질문드린 부분을 해결할 수 있을지 답변주시면 감사하겠습니다. (아직 서버, 리눅스 이런 부분에 대한 용어가 익숙치 않아서요)

미리 감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 답변도우미입니다.

리눅스 기반 서버에서 인바운드 규칙을 설정하려면, 일반적으로 서버의 방화벽 설정을 변경해야 합니다. 대부분의 리눅스 배포판에서는 iptables 또는 firewalld 같은 방화벽 관리 도구가 사용됩니다.

먼저 리눅스 서버의 방화벽 관리 도구가 무엇인지 확인해야 합니다. 일반적인 검색어는 다음과 같습니다:

  • "리눅스 방화벽 관리"

  • "iptables 사용법"

  • "firewalld 사용법"

  • "<리눅스 배포판 이름> 방화벽 설정" (예: "Ubuntu 방화벽 설정" 또는 "CentOS 방화벽 설정")

예를 들어, iptables를 사용하는 경우 특정 포트를 열어 인바운드 규칙을 설정할 수 있습니다. 포트 8080을 열려면 다음 명령어를 사용합니다:

sudo iptables -A INPUT -p tcp --dport 8080 -j ACCEPT

firewalld를 사용하는 경우에는 다음 명령어를 사용해 특정 포트를 열 수 있습니다:

sudo firewall-cmd --zone=public --add-port=8080/tcp --permanent
sudo firewall-cmd --reload

위의 명령어는 TCP 8080 포트를 영구적으로 허용하고 방화벽 설정을 즉시 적용합니다.

참고로, 서버가 클라우드 환경(AWS, GCP, Azure 등)에서 실행되고 있다면, 해당 클라우드 서비스의 보안 그룹 또는 방화벽 설정에서도 인바운드 규칙을 추가해야 할 수도 있습니다. 이 경우 해당 클라우드 서비스의 문서를 참조하여 필요한 설정을 검색하십시오.

마지막으로, 리눅스 서버 및 네트워크 관리에 대한 지식을 높이려면 다음과 같은 검색어를 사용하여 추가 자료를 찾아볼 수 있습니다:

  • "리눅스 네트워크 설정"

  • "리눅스 네트워크 트러블슈팅"

  • "리눅스 서버 관리 기초"

이러한 검색어를 통해 원하는 정보를 찾을 수 있을 것입니다.

감사합니다.

A+Plus님의 프로필

A+Plus

질문자

2023.03.26

친절한 답변 감사드립니다^^