• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

const config = require('../config/config')[env];를 es모듈로 불러오는 방법

23.03.02 21:27 작성 조회수 390

2

안녕하세요 자꾸 글 작성했다 지웠다 해서 죄송합니다.

직접 검색해보고 해결해보려했는데 안되어서 다시 남깁니다.

 

7.6장 model/index.js 파일중에서

const config = require('../config/config')[env];

수업에 나왔던 이 코드와 동일하게 동작하게끔 es모듈 방식으로 import하는 코드를 작성하려 합니다

import cfg from '../config/config.json'  assert { type : 'json' } 
const config = cfg[env]; 

이렇게 작성해 보았는데

(node:10404) ExperimentalWarning: Importing JSON modules is an experimental feature and might change at any time

(Use node --trace-warnings ... to show where the warning was created)

이런 경고가 뜨고, 무시하고 app.js를 실행하면 서버가 실행되긴 하는데 책&예제코드에 나오는 메시지와는 다른 아래와 같은 메시지가 나옵니다.

Executing (default): SELECT TABLE_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.TABLES WHERE TABLE_TYPE = 'BASE TABLE' AND TABLE_NAME = 'users' AND TABLE_SCHEMA = 'nodejs'

Executing (default): SHOW INDEX FROM users FROM nodejs

Executing (default): SELECT TABLE_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.TABLES WHERE TABLE_TYPE = 'BASE TABLE' AND TABLE_NAME = 'comments' AND TABLE_SCHEMA = 'nodejs'

Executing (default): SHOW INDEX FROM comments FROM nodejs

 

어떻게 해야 es모듈에서도 동일하게 동작하게끔 할 수 있는지 궁금합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

저 메시지에는 아무 문제도 없어보이는데요. 실제로 무슨 문제가 있는 건가요? 현재 esm에서 json import는 실험적인 단계가 맞습니다.

예제코드 실행시에는 테이블이 없으면 새로 생성한다는 내용이었는데 그 내용이 없어 뭔가 잘못 된 줄 알았습니다. 늦은 시간에도 감사합니다.