• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

브라우저 사이즈에 따라 위치값이 달라지는건 왜일까요..?

23.02.13 13:29 작성 조회수 407

0

안녕하세요

전진 3D스크롤 예제를 이리저리 수정해보고 있는데요.

옆면 벽에 더해 위쪽 벽도 만들어보고 싶어서 수정하고 있습니다.

 

브라우저 사이즈가 작을때는 정상적입니다..

1.JPG

근데 브라우저를 최대화하면...

2.JPG이렇게 위쪽 벽이 튀어나가버립니다..

 

html은 실습예제에서 양쪽벽과 위쪽벽만 빼고 삭제했습니다..

<div class="world">

<div class="stage">

<div class="house">

<section class="wall wall-left"></section>

<section class="wall wall-right"></section>

<section class="wall wall-upper wall-upper-left"></section>

<section class="wall wall-upper wall-upper-right"></section>

</div>

</div>

</div>

 

 

 

css는 body world stage house wall는 실습예제와 크게 다른점이 없구요..

body {

height: 100vh;

font-family: 'Apple SD Gothic Neo', 'Roboto', 'Noto Sans KR', NanumGothic, 'Malgun Gothic', sans-serif;

color: #555;

background: #555;

}

.world {

position: fixed;

left: 0;

top: 0;

width: 100vw;

height: 100vh;

perspective: 100vw;

}

.stage {

position: absolute;

left: 0;

top: 0;

width: 100vw;

height: 100vh;

transform-style: preserve-3d;

}

.house {

width: 100vw;

height: 100vh;

transform: translateZ(-500vw);

transform-style: preserve-3d;

}

.wall {

position: absolute;

left: 0;

top: 0;

width: 100vw;

height: 100vh;

}

 

 

 

옆벽과 위쪽벽만 아래처럼 만들어놨습니다..

.wall-right {

background:#6b68ff55;

width: 1000vw;

transform: rotateY(90deg) translateZ(-400vw)

}

.wall-upper-left {

height: 1000vw;

background: #00000055;

transform: rotateX(90deg) translateZ(500vw)

}

 

둘다 길이가 1000vw라서 브라우저 가로사이즈에 따라 달라질 요인은 없는거같은데...

왜 그럴까요?ㅠㅠ

세로로는 브라우저 크기에 영향을 안받고, 오직 가로크기가 변하면 저렇게 어긋나버립니다..

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

때찌님의 프로필

때찌

질문자

2023.02.13

해결했습니다. 위쪽 벽의 height가 vw로 지정되어 있어서, 브라우저 크기에 따라 변경되는데, height가 커질때 아래쪽으로 커지는 것 때문에 어긋났던거같습니다.

 

.wall-upper-left {

height: 1000vw;

background: #00000055;

transform: rotateX(-90deg) translateZ(-500vw)

}

뒤집는 방향을 거꾸로 뒤집으니 해결되었습니다..!!!