• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@ModelAttribute

20.10.14 21:56 작성 조회수 274

0

안녕하세요!

//    @PostMapping(value = "/items/edit")
@PostMapping(value = "/items/{itemId}/edit")
public String updateItem(@ModelAttribute("form") BookForm form) {
Book book = new Book();

book.setId(form.getId());
book.setName(form.getName());

1.

@ModelAttribute를 안붙여도 되는데 강사님은 왜 붙이신건지 알고 싶습니다!!

2. 

url에 itemId가 form으로 넘어오는 상황인데 이때 url에서 itemId를 빼는 것이 더 올바른 건가요? 아니면 강사님 처럼 사용은 하지 않아도 관례상 넣어줘야 하나요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. lbd4946님

updateItem에서 결과로 view를 렌더링 해야 하면 그 경우에 오류가 발생할 수 있습니다.

MVC 강의에서 자세히 설명드릴께요^^

1

안녕하세요. lbd4946님^^

안붙이면 오류나요! ㅋㅋㅋ (사실 오류가 나는 이유가 중요합니다.)

@ModelAttribute("form") BookForm form

ModelAttribute는 자동으로 model.addAttribute가 호출됩니다.

그래서 model.addAttribute("form", form)이런 코드가 추가 되는 것이지요.

@ModelAttribute("form") BookForm form

model.addAttribute("form", form) //자동

그런데 생략을 해도 되고, 생략을 하더라도 model.addAttribute가 자동으로 호출됩니다.

BookForm form

model.addAttribute("bookForm", form) //자동

여기서 잘 봐야 하는 것이 있습니다. @ModelAttribute 자체를 생략하거나 @ModelAttribute(이름) 이름을 생략하는 경우에 스프링 MVC는 BookForm이라는 클래스 이름에서 앞글자를 소문자로 만들어서 이름으로 사용합니다! 따라서 이름이 form이 아니라 bookForm이 됩니다.

그래서 템플릿 뷰에서 화면을 그려야 하는데, 아마 form이라고 해서 찾을꺼에요. 그런데 이렇게 되면 form 되신에 bookForm이라는 이름이 등록되어 버리니 오류가 발생합니다^^

관련해서 더 자세한 부분은 준비중인 스프링 웹 MVC 강의에서 알려드릴께요^^

질문하신 2번은 사실 저도 좀 고민인데요. 최근에는 URL 자체로 리소스를 식별하는 스타일이 유행하고, 저도 이 방법이 명확해서 좋더라구요. 이 부분은 선택이라고 보시면 됩니다.

감사합니다.

0

답변 감사합니다.

추가 질문이 있습니다. 아래 두가지 케이스로 모두 했을 때 에러가 발생하지 않는데 

이 부분 설명은 조금 길어지는 부분일까요? MVC강의에서 다뤄주실까요?

public String updateItem(BookForm form) {
public String updateItem(@ModelAttribute("boo") BookForm form) {