• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Interceptor 여러번 호출

23.01.30 14:55 작성 23.01.30 15:50 수정 조회수 1.69k

1

@Configuration
public class WebMvcConfig implements WebMvcConfigurer {

    @Override
    public void addInterceptors(InterceptorRegistry registry) {
        registry.addInterceptor(new AuthInterceptor());
    }
}
@Slf4j
public class AuthInterceptor implements HandlerInterceptor {

    @Override
    public boolean preHandle(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler) throws Exception {
        log.info(" >> preHandle");
        return true;
    }

    @Override
    public void postHandle(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler, ModelAndView modelAndView) throws Exception {
        log.info(" >> postHandle");
    }

    @Override
    public void afterCompletion(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler, Exception ex) throws Exception {
        log.info(" >> afterCompletion");
    }
}

 

  • 호출이 여러번 되는 현상이 발생합니다. preHandle 로그가 3번 찍혀요.

  • 검색하여 기본 + 2번 더 호출된다는 글을 보았으나, 제게는 해결책이 아니었습니다.
    (https://okky.kr/articles/598386)

  • 2번 더 호출 될 때에는 request.getParameter null로 넘어옵니다. (acceessToken까지 진행해보다가 롤백했어요 ... 이거부터 해결이 되어야해서 ㅠ.ㅠ)

  • 도와주세요 호돌맨님!

 (git 주소 가렸어요 ! :D)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 호돌맨입니다.
질문을 남겨주셔서 감사합니다.

(보내주신 git에 interceptor설정 부분이 없어 질문자님이 주신 코드를 제가 추가해서 테스트 했습니다.)

저와 다른 점

저는 한 번요청에 4번 preHandle이 발생했습니다. 질문자님와 환경, 코드에 차이가 있을 수 있으니 감안하고 확인해주세용 ㅎ

문제배경

  • 우선 브라우저에서 http 요청을 날리는경우 /favicon.ico 요청이 자동으로 날라갑니다.

  • 스프링에서는 에러가 발생하면 /error 페이지로 리다이렉션 시켜줍니다.

문제

  1. / 페이지는 저희가 라우터로 등록하지 않은 상태입니다. 그러므로 / 를 요청하면 에러가 발생합니다. 따라서 / 페이지로 요청할때 한 번, /error 페이지로 리다이렉션 될때 한 번. 총 두번의 preHandle이 발생합니다.

     

  2. /favicon.ico 역시 저희가 설정하지 않았으므로 /favicon.ico 으로 요청될때 한 번, /error 페이지로 리다이렉션 될때 한 번 총 두번의 preHandle이 발생합니다.

그러므로 총 네 번의 preHandle 로그가 남게됩니다.

이런 문제를 추적하는 방법

  1. 크롬 개발자도구 -> Network 탭에서 All을 활성화 하신 뒤에 확인하실 수 있습니다. (경우에 따라 Preserve log를 활성화 하시면, 페이지가 리다이렉션 되어도 history가 삭제되지 않습니다.)

image

  1. Intellij 디버그 모드 활용하는 방법입니다. 디버그 모드로 애플리케이션을 실행하시고, 원하시는 코드 지점에 break point 겁니다. 요청을 날린 후 해당 지점에 stop이 걸리면 Evaluate Expression을 용해 코드를 실행해볼 수 있습니다.

image
감사합니다.

Rechel님의 프로필

Rechel

질문자

2023.01.30

감사합니다 :D

말씀 주신대로 디버깅, 네트워크 해보았더니, 추가로 저의 환경 경우에는 예전에 ServiceWorker 때문에 sw.js를 계속 호출하고 있었더라고요. Network에서는 sw.js만 나오고 favicon은 안나왔어요.

sw.js, favicon.ico를 excludePathPatterns 여기에 담아뒀더니 호출 수가 확 줄었습니다.

그래서 궁금한 것이 하나 더 생겼어요. 왜 호돌맨님은 excludePathPatterns에 넣지도 않았는데 관련된게 나오지 않나요? 예시에서 주신 파비콘의 경우 궁금합니다 '0')...

만약 크롬 환경에 따라 다르다 하면 제자리에서는 오류가 안나는데, 넘의 자리에서는 오류나는 애~매한 상황이 나올 것이 예측되어서요.


※ 그리고, develop 브랜치라는 것을 말씀드리지 않았었습니다. 정말 상세한 답변에 감동받았습니다. 어떤 일이든 흥하세요. 호돌맨님

웹 브라우저에서 몇 번 호출하다보면 /favicon.ico가 (없는걸로) 캐시뒤어 더 이상 호출하지 않을겁니다.
개발자도구를 켠 상태에서 cmd+shfit+r 누르셔서 강제 요청 날리면 다시 favicon이 요청될겁니다.

 

Rechel님의 프로필

Rechel

질문자

2023.01.30

image아....................!! 감사합니다 (왕흥)