• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

파이썬 구구단 코드 질문

23.01.14 13:41 작성 23.01.14 20:53 수정 조회수 321

0

 코딩 으로 구구단 만드는 부분 이해가 잘 안되는 부분이 있어서 질문드립니다.

아래에서 2나오고 밑에서 1~9, 3 나오고 밑에서 1~9가 나온다고 설명해주셨는데 이해가 잘 안되는게

2나오고 밑에서 1나오고 , 3나오고 밑에서 2나오고, 4 나오고 밑에서 3 나와야 하는게 아닌가요?

이해가 잘안되네요 쉽게 설명좀 부탁드립니다. ㅠㅠㅠ
for i in range(2, 10): 

for j in range(1, 10):       

print('{:4d}'. format(i * j), end='')   

print()

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

네 안녕하세요.

위에 for문은 2~9 까지 실행 됩니다.

아래 for문은 1부터 9까지 실행됩니다.

2 -> 1 * 9 (9회)

3 -> 2 * 9 (9회)

총 81번이 실행되서 구구단이 실행되는거예요

중간에 print문을 넣어서 확인해보세요~~