• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

count query 질문입니다

23.01.13 17:56 작성 조회수 830

1

[질문 내용]
아래처럼 List<MemberTeamDto> 를 쿼리해올때, 최적화를 위해 count query 를 따로 작성하셨는데, 왜 result.size() 로 바로 total count 값을 가져오면 안되는건지 궁금합니다! 이유가 무엇인가요?

List<MemberTeamDto> result = queryFactory
        .select(new QMemberTeamDto(
                member.id.as("memberId"),
                member.username,
                member.age,
                team.id.as("teamId"),
                team.name.as("teamName")))
        .from(member)
        .leftJoin(member.team, team)
        .where(
                usernameEq(condition.getUsername()),
                teamNameEq(condition.getTeamName()),
                ageGoe(condition.getAgeGoe()),
                ageLoe(condition.getAgeLoe())
        )
        .offset(pageable.getOffset())
        .limit(pageable.getPageSize())
        .fetch();

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.01.13

안녕하세요, 황수연 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

아래처럼 List<MemberTeamDto> 를 쿼리해올때, 최적화를 위해 count query 를 따로 작성하셨는데, 왜 result.size() 로 바로 total count 값을 가져오면 안되는건지 궁금합니다! 이유가 무엇인가요?

이렇게 질문과 함께 밑의 코드까지 살펴봤을 때, "페이징 되어 조회된 결과인 List<MemberTeamDto> result에 타입이 List<T> 니까 size() 메서드를 붙여 total count를 붙이면 되지 않느냐"라고 질문해주신 것 같습니다.

일단 그 방법으로는 total count를 조회해올 수 없습니다. 위의 result 결과에 size()를 주면 페이징되서 불러온 MemberTeamDto의 개수를 반환할 것입니다. 저희가 필요로 하는 Total Count는 페이징 된 결과 수가 아니라 해당 조건으로 검색했을 때 나오는 모든 row 수이기 때문입니다. 실제로 JPA를 사용하지 않고 JdbcTemplate이나 MyBatis를 사용해서 페이징을 구현해보셨으면 아시겠지만 페이징을 위해 이 total count가 필요합니다. 이 부분은 직접 학습해보시는 것을 권장드리겠습니다.

그리고 카운트 쿼리를 따로 짜서 최적화를 할 수 있는 경우도 예시를 들어드리겠습니다. 위의 조회 결과에서는 검색조건에서 teamName이 포함되어 어렵겠지만, 예를 들어 검색할 때 팀 이름과 동일한지 판단하는 조건이 없다고 가정해보겠습니다.

List<MemberTeamDto> result = queryFactory
        .select(new QMemberTeamDto(
                member.id.as("memberId"),
                member.username,
                member.age,
                team.id.as("teamId"),
                team.name.as("teamName")))
        .from(member)
        .leftJoin(member.team, team)
        .where(
                usernameEq(condition.getUsername()),
                ageGoe(condition.getAgeGoe()),
                ageLoe(condition.getAgeLoe())
        )
        .offset(pageable.getOffset())
        .limit(pageable.getPageSize())
        .fetch();

이렇게 되면 사실 조회해올 컬럼에서만 team이 필요하게 됩니다. 그러면 count 쿼리에서는 팀과 조인할 이유가 없기 때문에

long total = queryFactory
        .select(member)
        .from(member)
        .where(
                usernameEq(condition.getUsername()),
                ageGoe(condition.getAgeGoe()),
                ageLoe(condition.getAgeLoe())
        )
        .fetch();

이렇게 쿼리문이 간단해집니다. 개인적으로 이러한 상황을 대비해서 영한님께서도 카운트 쿼리를 분리해서 조회하는 방식을 설명해주신 게 아닌가 생각합니다.



감사합니다.