• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

5-2 vanilla.html 질문합니다.

23.01.13 11:41 작성 조회수 293

0

안녕하세요. 정말 기초적이라고 생각 하실 수 있는데 정말 모르겠어요 ㅜㅜ..

scrollMove 라는 함수 매게변수에 moveY가 있는데요.

moveY가 움직이는 y값이라고 하셨잖아요

그걸 변수로 어디에다가 지정해놓지 않았는데 moveY가 움직이는 y값일거다 라는걸 어떻게 알고 if문이나 다운 클리어, 업 클리어에 어떻게 쓰는거죠?

moveY에는 아무런 값이 지정되어 있지 않은데 if문 조건문에 쓰이는거 보면 이해가 잘 안가요 ㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! :)

scrollMove의 매개변수 moveY는 섹션의 탑과 바텀 y좌표입니다!

그리고 매개변수(moveY)로 넘어온 값은 그 자체로 변수이기 때문에 따로 변수에 지정하지 않아도 됩니다!

물론 넘어온 값을 다시 변수에 담아 사용해도 상관 없습니다!

scrollMove 함수에 안에

console.log(moveY);

로그를 찍어 보시고 휠을 돌리며 확인해 보면 조금 더 이해하기 쉬울거라 생각됩니다.

그럼 또 다른 궁금증이 생기면 문의주세요 :)

답변 남겨주신 대로 moveY를 콘솔로그에 찍어서 휠을 돌리니 확실히 moveY가 뭔지 알것 같아요. 그런데 여기서 풀리지 않는 궁금점 한가지가 moveY한테 섹션의 탑과 바텀 y좌표의 역할을 해라 라고 소스를 쓰지를 않았는데 어떻게 moveY가 혼자서 저 역할을 하는걸까요 ㅜ?

안녕하세요!

제가 질문을 제대로 이해한건지 모르겠지만 일단은 이해한 대로 답변을 드릴게요 :)

moveY라는 값은 섹션의 탑과 바텀 y좌표인데요

소스코드를 보면 setProperty 함수에섹션의탑과 바텀의 y좌표를 이미 구해 변수에 담아뒀습니다. sectionMainTop, sectionMainBottom 이곳에 담아두었죠?

그리고 scrollMove 함수를 호출할때 sectionMainTop, sectionMainBottom 두개의 값을 넘겨주게 되고 이때 scrollMove 함수는 매개변수 moveY로 top과 bottom값을 받는겁니다!

그리고 매개변수 역시 변수이기 때문에 따로 선언하지 않아도 변수처럼 동작하는 거예요!

 

수업을 처음부터 차분히 보는것도 좋지만 자바스크립트 기초 부분을 조금더 탄탄하게 공부해 보시면 더 많은 도움이 될 것 같습니다!

그럼 또 다른 궁금증이 생기면 문의주세요 :D

감사합니다 선생님!

"sectionMainTop, sectionMainBottom 두개의 값을 넘겨주게 되고 이때 scrollMove 함수는 매개변수 moveY로 top과 bottom값을 받는겁니다!" 이 부분이 제가 몰랐던 부분이었어요! 말씀주신데로 자바스크립트 기초도 공부하고 강의도 열심히 볼게요!

한가지 걱정되는게 저 실력 부족한데 앞으로 남은 강의 들어도 괜찮을지

아님 자바스크립트 공부하고서 그 다음에 남은 강의를 봐야할지 고민돼요 ㅜ

늦었지만 새해 복 많이 받으세요 :)

안녕하세요! ㅠㅠ.. 누구나 처음부터 잘하진 않아요!

당연한 것 같지만 왜 그런지에 대해 고민하는 자체로 성장에 있어 많은 도움이 될 것 같아요 :)

섹션5의 난이도가 수업 전체에서 가장 높은 편이라 섹션5를 끝내면 나머지는 크게 어렵지 않을 거예요 :D

당장 이해가 가지 않더라도 한번 학습하고 부족한 부분이 있다면

자바스크립트 기초를 다시 공부해 채우고 그리고 또 다시 수업을 듣는다면 더 큰 도움이 될 거라 생각합니다 :)

화이팅~!