• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

정적쿼리와 동적쿼리의 개념의 차이점이 궁금합니다.

23.01.11 10:20 작성 조회수 7.66k

1

Querydsl 기술은 복잡한 쿼리를 작성할 때나 동적쿼리를 쉽게 작성할 때 큰 강점을 가진 것으로 알고 있습니다.

그런데 정적쿼리와 동적쿼리의 개념에 대한 차이점이 잘 와 닿지가 않아 질문을 드립니다.

정적쿼리에 파라미터를 주고 파라미터에 따라 쿼리를 한 결과가 달라지는 것은 왜 정적쿼리인 것인지 조금 혼란스러워서요.

정적쿼리와 동적쿼리를 확실히 구분하는 기준(?) 같은 것이 있는지 궁금합니다.


여기서부터는 제 생각입니다!

혹시 정적쿼리에 파라미터를 넣어서 조회하는 것은 파라미터를 넣지 않으면 아예 SQL이 실행이 되지 않는 반면에 동적쿼리를 수업에서 예시를 들어서 설명하신 것처럼 이름은 들어가고 나이는 들어가지 않아도 쿼리가 실행은 되는 그런 차이일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

OMG님의 프로필

OMG

2023.01.11

안녕하세요. JUNN님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

정적쿼리는 쿼리의 형태가 동일한 반면,

동적쿼리는 파라미터에 따라 달라질 수 있는 (동적으로 바뀌는) 쿼리라고 이해하시면 될 것 같습니다.

아래 쿼리를 보면 static SQL은 SQL형태가 일정합니다.

반면 Dynamic SQL은 첫번째 IF문을 보시면 아시겠지만 P_JOB이 not null일 때만 아래의 AND 조건이 추가로 붙는것을(P_JOB의 상태에 따라 동적으로 쿼리의 where 조건이 변경되는 상황) 확인하실 수 있습니다.

image

 

참고)

http://www.gurubee.net/article/19612
.
감사합니다.

답변 감사합니다! 그러면 개발자 입장에서 지금은 정적쿼리로 되겠다! 아니면 이번엔 동적쿼리가 필요할 거 같다! 이런 판단은 어떤 기준으로 하는 지 알 수 있을까요?

OMG님의 프로필

OMG

2023.01.12

어떤 기능을 개발 요건을 가지느냐에 따라 다를 것 같네요.

가령

웹에서 조회버튼을 클릭하면

image

회원id가 1인 데이터를 조회하는 쿼리는 다음과 같습니다.

SELECT *

FROM TABLE

WHERE ID = 1

 

그런데 요건이 변경되어 조회 버튼 옆에 체크박스를 두어 체크된 경우에는 Id가 1인 데이터를, 체크되어 있지 않은 경우에는 id가 0인 데이터를 조회되어야 한다고 가정하면

imageimage

쿼리는 다음과 같습니다.

SELECT *

FROM TABLE

WHERE

if(checked == true) {

ID = 1

}

if (checked == false) {

ID = 0

}

 

이런 경우엔 이 조건이, 저런 경우엔 저 조건이 적용되어야 하는 동적인 상황을 생각하시면 될 것 같아요.

 

친절한 답변 정말 감사드립니다!