• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

mac pro M1은 안되네요 ..

23.01.10 12:15 작성 조회수 1.56k

1

Bringing machine 'k8s-master' up with 'virtualbox' provider...
Bringing machine 'k8s-node1' up with 'virtualbox' provider...
Bringing machine 'k8s-node2' up with 'virtualbox' provider...
==> k8s-master: Importing base box 'centos/7'...
==> k8s-master: Matching MAC address for NAT networking...
==> k8s-master: Checking if box 'centos/7' version '2004.01' is up to date...
==> k8s-master: Setting the name of the VM: k8s_k8s-master_1673313406363_35180
==> k8s-master: Clearing any previously set network interfaces...
==> k8s-master: Preparing network interfaces based on configuration...
    k8s-master: Adapter 1: nat
    k8s-master: Adapter 2: hostonly
==> k8s-master: Forwarding ports...
    k8s-master: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1)
==> k8s-master: Running 'pre-boot' VM customizations...
==> k8s-master: Booting VM...
==> k8s-master: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes...
    k8s-master: SSH address: 127.0.0.1:2222
    k8s-master: SSH username: vagrant
    k8s-master: SSH auth method: private key


    k8s-master: Warning: Connection reset. Retrying...
The guest machine entered an invalid state while waiting for it
to boot. Valid states are 'starting, running'. The machine is in the
'aborted' state. Please verify everything is configured
properly and try again.

If the provider you're using has a GUI that comes with it,
it is often helpful to open that and watch the machine, since the
GUI often has more helpful error messages than Vagrant can retrieve.
For example, if you're using VirtualBox, run `vagrant up` while the
VirtualBox GUI is open.

The primary issue for this error is that the provider you're using
is not properly configured. This is very rarely a Vagrant issue.
  • virtual box 버전이 최신에서만 m1이 되다보니.. 안되는 거 같습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

정채진님의 프로필

정채진

질문자

2023.01.15

답변 감사합니다.

알아보니 최근 버전은 m1 silicon 에 대해 지원하고있지만, 올려주신 최신 설치법은 마스터노드 생성부터 안됐다는 점 공유드립니다. (구버전 설치법은 수행하지 않았습니다.)

아, 그리고 multipass 라는 VM을 이용하면 어느정도 모든 OS를 아우르는 강의가 나올 수도 있을 것 같긴합니다. ㅎㅎ 터미널 접속도 쉽더라고요 다만, 보안 설정 등은 UI가 없어 복잡할 거 같긴합니다.

아무튼, 저는 태민님 강의듣고, 기초를 잡아갈 수 있다고 생각하여 강의는 계속 진행하겠습니다. 결국 윈도우 10에서 구버전 설치법으로 구축은 해뒀습니다 ^-^~ 신버전은 안되더라구요.. 다시 디버깅 부탁드립니다 ! 엄청 편한거 같은데 아까운 것 같아서요.

좋은 강의 감사드립니다. (ps. EKS 같은 강의는 계획이 없으시죠 ?)

강의를 만든 지 한참 되었는데 아직까지도 많은 수강을 해주셔서 감사할 다름입니다.

그래도 많은 노력을 통해 만들 강의라 저도 계속 현업에서 프로젝트를 하는 입장에서 지금 들어도 가성비가 좋은 강의라고 말씀드릴 수 있으나, 설치 부분에 있어서는 빠른 환경의 변화와 다양한 기종들을 지원하는게 참 힘든 일이 라는 걸 저도 경험하게 되었네요

아래 강의 자료실의 지난 설치 가이드를 보시면 아시겠지만, 제 강의에서 업데이트를 가장 많이 한 부분이 설치입니다.

https://kubetm.github.io/k8s/92-installation/

그리고 현재까지 질의 응답이 가장 많은 부분도 설치고요 ㅠ 어찌보면 설치 부분이 가장 많은 노력을 들였지만 가장 적은 만족도를 주는 파트였네요.

현재 프로젝트 한창 바쁜 시기라 최소한의 질의 응답할 여력밖에 안되 새로운 강의는 생각도 못하고 있습니다.

부족한 설치 부분을 이해해 주셔서 감사합니다!

 

1

글 올리신 걸 보고 이젠 virtualbox가 m1을 지원하는 걸 알게 되었네요.

Virtualbox와 Vagrant를 강의에서 가이드하는 버전이 아닌 m1지원되는 최신버전으로만 변경하고 설치해보시겠어요?

강의 설명 [유의사항]에 m1 설치 불가에 대한 안내 사항이 있습니다.

다양한 환경을 지원드리지 못해 죄송하다는 말씀 드리며, 강의를 이어가기가 힘들 시 인프런으로 환불을 권해드립니다.