• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

반복크롤링 할 때 아래 질문주신분 하고 약간 형태가 달라요

23.01.06 12:41 작성 조회수 194

0

반복크롤링 할 때 친구추천 그런 부분은 안뜨는거 같더라구요

저는 그런 부분이 뜨지도 않는데, 스크롤이 멈추면서 에러나요

에러의 이유는

document.querySelector('article:first-child')

이부분이 null 표시로 나와요

콘솔창에 확인 해보면 null로 뜨는데, 직접 소스코드를 보면 정상적으로 보이거든요

수동으로 마우스를 스크롤해주면 또 정상적으로 자동스크롤이되구요

 

데이터 2개정도 가져오면 바로 에러가 떠요

위에 분처럼 2번정도 데이터 가져오면 에러뜨지만 저는 친구추천 그런 부분은 안뜨는거 같아서요

아티클 이부분이 왜 검색이 안되는지를 모르겠네요..1.png2.png

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

김형님의 프로필

김형

질문자

2023.01.06

1.png처음 2번정도는 데이터 가져오는데 이후부터는 스크롤 몇번 반복하고 article 업데이트 되면 이 부분에서 계속 null 에러로 못가져오더라구요 ㅠ

이 코드 지금 while문 안에 들어있는게 맞나요?

김형님의 프로필

김형

질문자

2023.01.06

넵 와일문안에 들어있구요

일단 임시방편으로

article:first-child에서 퍼스트 차일드 없애니까 코드들이 나와서 퍼스트 차일드 없애니까

10개 정확하게 가져왔어요

크롤링 강좌가 다소 어려운게 대상이 되는 사이트를 몇년 지나서 다시 하니까 코드구조가 안맞는거 찾는게 상당히 힘드네요 ㅠ

원래 빡시게 3일만에 정주행하고 실전 작품 만들어 볼려고 했는데 내일까지 열심히 정주행 해봐야 될거 같네요

그래도 노드교과서를 정주행 한 덕에 많이 편안하게 갔습니다 항상 감사드려요 쌤!

0

지금 하이라이트한 부분은 article:first-child가 아닙니다. nth-child(5) 정도 되는 것 같은데요. first-child로 적으신 이유가 뭔가요?

Elements 탭을 띄워놓은 상태에서 console탭을 같이 띄워 article:first-child가 있는 걸 확인한 상태에서 로그찍어보세요.

김형님의 프로필

김형

질문자

2023.01.06

1.png선생님 방송에서 반복할때마다
아티클 퍼스트 차일드를 매 반복시 가져오는 코드라 저부분이 안가져 와져서 확인해 봤습니다~!

강좌를 찍을 때와 코드가 많이 달라져서 새로분석해봐야합니다.

김형님의 프로필

김형

질문자

2023.01.06

넵 새로 분석해서 해볼께요 기술이 어렵다기 보다는 에러 몇번 뜨면 분석이 어쩔땐 몇시간이 걸리니 어려운거 같아요 ㅠ 어떻게든 유튜브까지 해내보겠습니다! 좋은 강의 감사합니다!

또 몇시간 걸려서 분석해내면 사이트를 자주 개편해서 새로 분석해야하는 경우가 많더라고요 ㅠㅠ