• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Where 다중 파라미터 사용, Null 처리관련 질문입니다.

23.01.05 00:12 작성 조회수 2.53k

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)


2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)


3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)



[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

안녕하세요 :) 계묘년 새해 복 많이 받으시길 바랍니다.

 

강의 도중 allEq와 같은 메서드를 where()메서드에 넣게 되면 null 체크를 주의해야 한다고 하셔서 여러가지 Test를 돌려보았는데요

 

그 결과, return usernameEq(usernameCond).and(ageEq(ageCond));와 같이 체이닝을 하게되면 제일 첫 번째 메서드(여기서는 usernameEq(usernameCond))가 null일 경우 NullPointerException이 발생하는 것을 알았습니다.

이걸 어떤 방식으로 처리해야할까요? 맨앞에 있는 것이 null인지 체크하고 그것을 제외한 조건들만 return 하는 방법도 생각했으나, 이 역시도 조건이 여러개라면 다시 첫번째 조건이 null인지 체크해야한다는 맹점이 있어서, 코드가 길어질것 같다는 생각이 듭니다.

통상적으로 이런 경우 어떻게 대처하는 지 알려주시면 감사하겠습니다!

다시 한 번 새해복 많이 받으세요!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

데스나이트님의 프로필

데스나이트

2023.01.20

BooleanBuilder를 사용하면 간단하지 않을까요?

@Test
void dynamicQueryWhereParamAll() {
    String usernameParam = "member1";
    Integer ageParam = 10;

    List<Member> result = searchMember3(usernameParam, ageParam);
    assertThat(result.size()).isEqualTo(1);
}

private List<Member> searchMember3(String usernameCond, Integer ageCond) {
    return query.selectFrom(member)
            .where(allEq(usernameCond, ageCond))
            .fetch();
}

private Predicate usernameEq(String usernameCond) {
    return usernameCond != null ? member.username.eq(usernameCond) : null;
}

private Predicate ageEq(Integer ageCond) {
    return ageCond != null ? member.age.eq(ageCond) : null;
}

private BooleanBuilder allEq(String usernameCond, Integer ageCond) {
    BooleanBuilder builder = new BooleanBuilder();
    return builder.and(usernameEq(usernameCond)).and(ageEq(ageCond));
}

1

안녕하세요. 이준표님

이 부분에 대해서 딱 정답이 있는 것은 아닙니다. 다음을 참고해보시면 도움이 되실꺼에요.

https://www.inflearn.com/questions/94056

감사합니다.