• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

자동 빈 등록, 수동 빈 등록을 함께 사용하던 도중 에러 질문드립니다.

22.12.29 00:47 작성 조회수 436

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
최근 복습을 진행하며 자동 빈 등록, 수동 빈 등록에 관해 스스로 이것저것 해보다가 궁금한게 있어 질문 드립니다.

 

우선 AppConfig.class입니다.

package com.example.asdfsadf.test;

@Configuration
public class AppConfig {

    private OrderService orderService;

    @Autowired
    public AppConfig(OrderService orderService) {
        this.orderService = orderService;
    }

    @Bean
    public OrderRepository orderRepository() {
        return new MemoryOrderRepository();
    }
}

AppConfig.class에는 OrderService를 생성자 주입을 받고 있고, 수동으로 OrderRepository를 빈으로 등록하였습니다.

 

그리고 같은 패키지에 AppScanConfig.class를 두었습니다.

package com.example.asdfsadf.test;

@ComponentScan
public class AppScanConfig {
}

 

마지막으로 OrderService는 AppScanConfig에 의해 자동 빈 주입 받습니다.

@Component
public class OrderServiceImpl implements OrderService {

    private final OrderRepository orderRepository;

    public OrderServiceImpl(OrderRepository orderRepository) {
        this.orderRepository = orderRepository;
    }
}

 

이때, 다음과 같이 단순히 AppScanConfig 정보를 바탕으로 컨테이너로 생성하도록 테스트 하였습니다.

class appConfigTest {

    @Test
    public void test() {
        AnnotationConfigApplicationContext ac 
                = new AnnotationConfigApplicationContext(AppScanConfig.class);
    }
}

결과는 다음과 같은 오류가 발생했습니다.

"C:\Program Files\Java\jdk-11.0.10\bin\java.exe" -ea -Didea.test.cyclic.buffer.size=1048576 "-javaagent:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2022.1.3\lib\idea_rt.jar=59805:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2022.1.3\bin" -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath "C:\Users\kong\.m2\repository\org\junit\platform\junit-platform-launcher\1.8.2\junit-platform-launcher-1.8.2.jar;C:\Users\kong\.m2\repository\org\junit\platform\junit-platform-engine\1.8.2\junit-platform-engine-1.8.2.jar;C:\Users\kong\.m2\repository\org\opentest4j\opentest4j\1.2.0\opentest4j-1.2.0.jar;C:\Users\kong\.m2\repository\org\junit\platform\junit-platform-commons\1.8.2\junit-platform-commons-1.8.2.jar;C:\Users\kong\.m2\repository\org\apiguardian\apiguardian-api\1.1.2\apiguardian-api-1.1.2.jar;C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2022.1.3\lib\idea_rt.jar;C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2022.1.3\plugins\junit\lib\junit5-rt.jar;C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2022.1.3\plugins\junit\lib\junit-rt.jar;C:\Users\kong\Desktop\kong\asdfsadf\out\test\classes;C:\Users\kong\Desktop\kong\asdfsadf\out\production\classes;C:\Users\kong\Desktop\kong\asdfsadf\out\production\resources;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-data-jpa\2.7.6\7eef599012347f2fb7f84ba71eba10caf094dfb5\spring-boot-starter-data-jpa-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-web\2.7.6\9d0166a0390df593243bdc798ca7a1db20ddea9c\spring-boot-starter-web-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-test\2.7.6\38f4300b939115eae92c1a40ce6e75fe3bbeac00\spring-boot-starter-test-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-aop\2.7.6\23061de1832242610092f212f99d49b9a4955a9d\spring-boot-starter-aop-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-jdbc\2.7.6\9db6def4ba06a11b67f0de3eac83441d00350dd6\spring-boot-starter-jdbc-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.transaction\jakarta.transaction-api\1.3.3\c4179d48720a1e87202115fbed6089bdc4195405\jakarta.transaction-api-1.3.3.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.persistence\jakarta.persistence-api\2.2.3\8f6ea5daedc614f07a3654a455660145286f024e\jakarta.persistence-api-2.2.3.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.hibernate\hibernate-core\5.6.14.Final\71e407089b71ed7c6e99385fd851c308fed7be44\hibernate-core-5.6.14.Final.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.data\spring-data-jpa\2.7.6\8d0414f5cca5e31509943cd5f97cacdddd7c7384\spring-data-jpa-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-aspects\5.3.24\e97d36c3e516d3dd0579437428b6e26902da0c88\spring-aspects-5.3.24.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-json\2.7.6\77017e2aa78224c3fa10444d659c2ce8765b910\spring-boot-starter-json-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter\2.7.6\d15341c0fc0b1d1362ce6c737b34679ad1f836c\spring-boot-starter-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-tomcat\2.7.6\ec920cd7f951f3cff3a0b7af80bb8f7116a3d8a5\spring-boot-starter-tomcat-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-webmvc\5.3.24\33d2187c2bf1cb2c222bd1cc18b618736babcf3d\spring-webmvc-5.3.24.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-web\5.3.24\d89bbcaabb1ff247a089875cbc4211bfe96c9a59\spring-web-5.3.24.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-test-autoconfigure\2.7.6\44a1fa836bafe21f00775c92694722a9fe95a5f5\spring-boot-test-autoconfigure-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-test\2.7.6\d4f2f397cc9351b6fc37278f482d950a3dc30157\spring-boot-test-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.jayway.jsonpath\json-path\2.7.0\f9d7d9659f2694e61142046ff8a216c047f263e8\json-path-2.7.0.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.xml.bind\jakarta.xml.bind-api\2.3.3\48e3b9cfc10752fba3521d6511f4165bea951801\jakarta.xml.bind-api-2.3.3.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.assertj\assertj-core\3.22.0\c300c0c6a24559f35fa0bd3a5472dc1edcd0111e\assertj-core-3.22.0.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.hamcrest\hamcrest\2.2\1820c0968dba3a11a1b30669bb1f01978a91dedc\hamcrest-2.2.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.junit.jupiter\junit-jupiter\5.8.2\5a817b1e63f1217e5c586090c45e681281f097ad\junit-jupiter-5.8.2.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.mockito\mockito-junit-jupiter\4.5.1\f81fb60bd69b3a6e5537ae23b883326f01632a61\mockito-junit-jupiter-4.5.1.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.mockito\mockito-core\4.5.1\ed456e623e5afc6f4cee3ae58144e5c45f3b3bf\mockito-core-4.5.1.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.skyscreamer\jsonassert\1.5.1\6d842d0faf4cf6725c509a5e5347d319ee0431c3\jsonassert-1.5.1.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-test\5.3.24\dcad3d7fa11fe832005667ab074a54a9546a59ac\spring-test-5.3.24.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-core\5.3.24\d095c329f30baf2b6d44eccbd2352d7a2f840c72\spring-core-5.3.24.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.xmlunit\xmlunit-core\2.9.0\8959725d90eecfee28acd7110e2bb8460285d876\xmlunit-core-2.9.0.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-aop\5.3.24\efd01bc1048a2e1b6a7442fbd78170bc02c342b7\spring-aop-5.3.24.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.aspectj\aspectjweaver\1.9.7\158f5c255cd3e4408e795b79f7c3fbae9b53b7ca\aspectjweaver-1.9.7.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-jdbc\5.3.24\909c19ab470a59b9fd23177d26b8e880733b15d4\spring-jdbc-5.3.24.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.zaxxer\HikariCP\4.0.3\107cbdf0db6780a065f895ae9d8fbf3bb0e1c21f\HikariCP-4.0.3.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.glassfish.jaxb\jaxb-runtime\2.3.7\ebcde6a44159eb9e3db721dfe6b45f26e6272341\jaxb-runtime-2.3.7.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.hibernate.common\hibernate-commons-annotations\5.1.2.Final\e59ffdbc6ad09eeb33507b39ffcf287679a498c8\hibernate-commons-annotations-5.1.2.Final.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.jboss.logging\jboss-logging\3.4.3.Final\c4bd7e12a745c0e7f6cf98c45cdcdf482fd827ea\jboss-logging-3.4.3.Final.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\net.bytebuddy\byte-buddy\1.12.19\178d26e6a95e50502ae16673e08269797f8b254a\byte-buddy-1.12.19.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\antlr\antlr\2.7.7\83cd2cd674a217ade95a4bb83a8a14f351f48bd0\antlr-2.7.7.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.jboss\jandex\2.4.2.Final\1e1c385990b258ff1a24c801e84aebbacf70eb39\jandex-2.4.2.Final.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml\classmate\1.5.1\3fe0bed568c62df5e89f4f174c101eab25345b6c\classmate-1.5.1.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-context\5.3.24\e48634d7b8f40d4d0fe978830be0247bfc2ff2cd\spring-context-5.3.24.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-orm\5.3.24\256e029c2d8200294fe7fb5352ca2d1d7310dcad\spring-orm-5.3.24.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.data\spring-data-commons\2.7.6\e3d15a8f4d5ef0d2323569445c66903d0188cb68\spring-data-commons-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-tx\5.3.24\175a2157fce17669af6d4db1d094cb4baaa5c8fd\spring-tx-5.3.24.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-beans\5.3.24\e487ea6de09b9a7c36548028feeafa511a593532\spring-beans-5.3.24.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.slf4j\slf4j-api\1.7.36\6c62681a2f655b49963a5983b8b0950a6120ae14\slf4j-api-1.7.36.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.datatype\jackson-datatype-jsr310\2.13.4\e6d820112871f33cd94a1dcc54eef58874753b5\jackson-datatype-jsr310-2.13.4.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.module\jackson-module-parameter-names\2.13.4\858ccf6624b5fac6044813e845063edb6a62cf37\jackson-module-parameter-names-2.13.4.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.datatype\jackson-datatype-jdk8\2.13.4\557dbba5d8dfc7b7f944c58fe084109afcb5670b\jackson-datatype-jdk8-2.13.4.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-databind\2.13.4.2\325c06bdfeb628cfb80ebaaf1a26cc1eb558a585\jackson-databind-2.13.4.2.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-autoconfigure\2.7.6\4ad7e89accd25c69bfe84f52202deaf09430be2\spring-boot-autoconfigure-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot\2.7.6\f96f89eba708a591704db5dcbfc03e8822a503aa\spring-boot-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-logging\2.7.6\33a2d9e08d33a6a6f8051ed38daac14046e2f97c\spring-boot-starter-logging-2.7.6.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.annotation\jakarta.annotation-api\1.3.5\59eb84ee0d616332ff44aba065f3888cf002cd2d\jakarta.annotation-api-1.3.5.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.yaml\snakeyaml\1.30\8fde7fe2586328ac3c68db92045e1c8759125000\snakeyaml-1.30.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-websocket\9.0.69\c5da77c17a667b4e7a6bb01fb3b28c46c2717123\tomcat-embed-websocket-9.0.69.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-core\9.0.69\27f2530eba96238aca56593bbd98edfdb038d9ef\tomcat-embed-core-9.0.69.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-el\9.0.69\9c89a289c35b9ec20bdfb692a22dab87256bbe67\tomcat-embed-el-9.0.69.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-expression\5.3.24\ae7410418e7b4bd27a01e3fb1c2fed35b2bc1e84\spring-expression-5.3.24.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\net.minidev\json-smart\2.4.8\7c62f5f72ab05eb54d40e2abf0360a2fe9ea477f\json-smart-2.4.8.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.activation\jakarta.activation-api\1.2.2\99f53adba383cb1bf7c3862844488574b559621f\jakarta.activation-api-1.2.2.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.junit.jupiter\junit-jupiter-params\5.8.2\ddeafe92fc263f895bfb73ffeca7fd56e23c2cce\junit-jupiter-params-5.8.2.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.junit.jupiter\junit-jupiter-api\5.8.2\4c21029217adf07e4c0d0c5e192b6bf610c94bdc\junit-jupiter-api-5.8.2.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\net.bytebuddy\byte-buddy-agent\1.12.19\450917cf3b358b691a824acf4c67aa89c826f67e\byte-buddy-agent-1.12.19.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.vaadin.external.google\android-json\0.0.20131108.vaadin1\fa26d351fe62a6a17f5cda1287c1c6110dec413f\android-json-0.0.20131108.vaadin1.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-jcl\5.3.24\2b30878663ceed2af07238dc54e92e5bf001438d\spring-jcl-5.3.24.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.glassfish.jaxb\txw2\2.3.7\55cddcac1945150e09b09b0f89d86799652eee82\txw2-2.3.7.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.sun.istack\istack-commons-runtime\3.0.12\cbbe1a62b0cc6c85972e99d52aaee350153dc530\istack-commons-runtime-3.0.12.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-annotations\2.13.4\858c6cc78e1f08a885b1613e1d817c829df70a6e\jackson-annotations-2.13.4.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-core\2.13.4\cf934c681294b97ef6d80082faeefbe1edadf56\jackson-core-2.13.4.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\ch.qos.logback\logback-classic\1.2.11\4741689214e9d1e8408b206506cbe76d1c6a7d60\logback-classic-1.2.11.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.logging.log4j\log4j-to-slf4j\2.17.2\17dd0fae2747d9a28c67bc9534108823d2376b46\log4j-to-slf4j-2.17.2.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.slf4j\jul-to-slf4j\1.7.36\ed46d81cef9c412a88caef405b58f93a678ff2ca\jul-to-slf4j-1.7.36.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\net.minidev\accessors-smart\2.4.8\6e1bee5a530caba91893604d6ab41d0edcecca9a\accessors-smart-2.4.8.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apiguardian\apiguardian-api\1.1.2\a231e0d844d2721b0fa1b238006d15c6ded6842a\apiguardian-api-1.1.2.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.junit.platform\junit-platform-commons\1.8.2\32c8b8617c1342376fd5af2053da6410d8866861\junit-platform-commons-1.8.2.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.opentest4j\opentest4j\1.2.0\28c11eb91f9b6d8e200631d46e20a7f407f2a046\opentest4j-1.2.0.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\ch.qos.logback\logback-core\1.2.11\a01230df5ca5c34540cdaa3ad5efb012f1f1f792\logback-core-1.2.11.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.logging.log4j\log4j-api\2.17.2\f42d6afa111b4dec5d2aea0fe2197240749a4ea6\log4j-api-2.17.2.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.ow2.asm\asm\9.1\a99500cf6eea30535eeac6be73899d048f8d12a8\asm-9.1.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.h2database\h2\2.1.214\d5c2005c9e3279201e12d4776c948578b16bf8b2\h2-2.1.214.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.junit.jupiter\junit-jupiter-engine\5.8.2\c598b4328d2f397194d11df3b1648d68d7d990e3\junit-jupiter-engine-5.8.2.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.objenesis\objenesis\3.2\7fadf57620c8b8abdf7519533e5527367cb51f09\objenesis-3.2.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.sun.activation\jakarta.activation\1.2.2\74548703f9851017ce2f556066659438019e7eb5\jakarta.activation-1.2.2.jar;C:\Users\kong\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.junit.platform\junit-platform-engine\1.8.2\b737de09f19864bd136805c84df7999a142fec29\junit-platform-engine-1.8.2.jar" com.intellij.rt.junit.JUnitStarter -ideVersion5 -junit5 com.example.asdfsadf.test.appConfigTest,test
00:44:16.386 [main] DEBUG org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext - Refreshing org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext@a38c7fe
00:44:16.416 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.annotation.internalConfigurationAnnotationProcessor'
00:44:16.520 [main] DEBUG org.springframework.context.annotation.ClassPathBeanDefinitionScanner - Identified candidate component class: file [C:\Users\kong\Desktop\kong\asdfsadf\out\production\classes\com\example\asdfsadf\test\AppConfig.class]
00:44:16.526 [main] DEBUG org.springframework.context.annotation.ClassPathBeanDefinitionScanner - Identified candidate component class: file [C:\Users\kong\Desktop\kong\asdfsadf\out\production\classes\com\example\asdfsadf\test\OrderServiceImpl.class]
00:44:16.691 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.event.internalEventListenerProcessor'
00:44:16.694 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.event.internalEventListenerFactory'
00:44:16.697 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.annotation.internalAutowiredAnnotationProcessor'
00:44:16.701 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.annotation.internalCommonAnnotationProcessor'
00:44:16.711 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.annotation.internalPersistenceAnnotationProcessor'
00:44:16.720 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'appScanConfig'
00:44:16.728 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'appConfig'
00:44:16.738 [main] DEBUG org.springframework.core.LocalVariableTableParameterNameDiscoverer - Cannot find '.class' file for class [class com.example.asdfsadf.test.AppConfig$$EnhancerBySpringCGLIB$$f7a36e2b] - unable to determine constructor/method parameter names
00:44:16.745 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'orderServiceImpl'
00:44:16.748 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'orderRepository'
00:44:16.749 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'appConfig'
00:44:16.750 [main] WARN org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext - Exception encountered during context initialization - cancelling refresh attempt: org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'appConfig' defined in file [C:\Users\kong\Desktop\kong\asdfsadf\out\production\classes\com\example\asdfsadf\test\AppConfig.class]: Unsatisfied dependency expressed through constructor parameter 0; nested exception is org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'orderServiceImpl' defined in file [C:\Users\kong\Desktop\kong\asdfsadf\out\production\classes\com\example\asdfsadf\test\OrderServiceImpl.class]: Unsatisfied dependency expressed through constructor parameter 0; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCurrentlyInCreationException: Error creating bean with name 'appConfig': Requested bean is currently in creation: Is there an unresolvable circular reference?

org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'appConfig' defined in file [C:\Users\kong\Desktop\kong\asdfsadf\out\production\classes\com\example\asdfsadf\test\AppConfig.class]: Unsatisfied dependency expressed through constructor parameter 0; nested exception is org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'orderServiceImpl' defined in file [C:\Users\kong\Desktop\kong\asdfsadf\out\production\classes\com\example\asdfsadf\test\OrderServiceImpl.class]: Unsatisfied dependency expressed through constructor parameter 0; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCurrentlyInCreationException: Error creating bean with name 'appConfig': Requested bean is currently in creation: Is there an unresolvable circular reference?

	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:800)
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.autowireConstructor(ConstructorResolver.java:229)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.autowireConstructor(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1372)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1222)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:582)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.preInstantiateSingletons(DefaultListableBeanFactory.java:955)
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:918)
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583)
	at org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext.<init>(AnnotationConfigApplicationContext.java:93)
	at com.example.asdfsadf.test.appConfigTest.test(appConfigTest.java:13)
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
	at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
	at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566)
	at org.junit.platform.commons.util.ReflectionUtils.invokeMethod(ReflectionUtils.java:725)
	at org.junit.jupiter.engine.execution.MethodInvocation.proceed(MethodInvocation.java:60)
	at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain$ValidatingInvocation.proceed(InvocationInterceptorChain.java:131)
	at org.junit.jupiter.engine.extension.TimeoutExtension.intercept(TimeoutExtension.java:149)
	at org.junit.jupiter.engine.extension.TimeoutExtension.interceptTestableMethod(TimeoutExtension.java:140)
	at org.junit.jupiter.engine.extension.TimeoutExtension.interceptTestMethod(TimeoutExtension.java:84)
	at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker$ReflectiveInterceptorCall.lambda$ofVoidMethod$0(ExecutableInvoker.java:115)
	at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker.lambda$invoke$0(ExecutableInvoker.java:105)
	at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain$InterceptedInvocation.proceed(InvocationInterceptorChain.java:106)
	at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain.proceed(InvocationInterceptorChain.java:64)
	at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain.chainAndInvoke(InvocationInterceptorChain.java:45)
	at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain.invoke(InvocationInterceptorChain.java:37)
	at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker.invoke(ExecutableInvoker.java:104)
	at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker.invoke(ExecutableInvoker.java:98)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeTestMethod$7(TestMethodTestDescriptor.java:214)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.invokeTestMethod(TestMethodTestDescriptor.java:210)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:135)
	at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:66)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:151)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95)
	at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95)
	at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.submit(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:35)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestExecutor.execute(HierarchicalTestExecutor.java:57)
	at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestEngine.execute(HierarchicalTestEngine.java:54)
	at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:107)
	at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:88)
	at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.lambda$execute$0(EngineExecutionOrchestrator.java:54)
	at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.withInterceptedStreams(EngineExecutionOrchestrator.java:67)
	at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:52)
	at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:114)
	at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:86)
	at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncherSession$DelegatingLauncher.execute(DefaultLauncherSession.java:86)
	at org.junit.platform.launcher.core.SessionPerRequestLauncher.execute(SessionPerRequestLauncher.java:53)
	at com.intellij.junit5.JUnit5IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit5IdeaTestRunner.java:71)
	at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38)
	at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11)
	at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35)
	at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235)
	at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54)
Caused by: org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'orderServiceImpl' defined in file [C:\Users\kong\Desktop\kong\asdfsadf\out\production\classes\com\example\asdfsadf\test\OrderServiceImpl.class]: Unsatisfied dependency expressed through constructor parameter 0; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCurrentlyInCreationException: Error creating bean with name 'appConfig': Requested bean is currently in creation: Is there an unresolvable circular reference?
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:800)
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.autowireConstructor(ConstructorResolver.java:229)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.autowireConstructor(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1372)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1222)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:582)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208)
	at org.springframework.beans.factory.config.DependencyDescriptor.resolveCandidate(DependencyDescriptor.java:276)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.doResolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1391)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.resolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1311)
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.resolveAutowiredArgument(ConstructorResolver.java:887)
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:791)
	... 83 more
Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCurrentlyInCreationException: Error creating bean with name 'appConfig': Requested bean is currently in creation: Is there an unresolvable circular reference?
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.beforeSingletonCreation(DefaultSingletonBeanRegistry.java:355)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:227)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208)
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.instantiateUsingFactoryMethod(ConstructorResolver.java:410)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.instantiateUsingFactoryMethod(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1352)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1195)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:582)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333)
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208)
	at org.springframework.beans.factory.config.DependencyDescriptor.resolveCandidate(DependencyDescriptor.java:276)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.doResolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1391)
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.resolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1311)
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.resolveAutowiredArgument(ConstructorResolver.java:887)
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:791)
	... 97 more


Process finished with exit code -1

근데 AppConfig에서 OrderService를 생성자 주입이 아닌 필드 주입으로 하면 오류가 발생하지 않고 정상적으로 빈 등록이 완료되었습니다. (필드 주입으로 하더라도 AppConfig의 이름을 zAppConfig로 해서 패키지의 가장 아래에 놓이게 해도 에러가 발생합니다.)

 

제가 생각한 오류 원인은 이렇습니다.

  1. AppScanConfig를 설정 파일로 지정했기 때문에 가장 먼저 빈으로 등록

  2. 패키지의 가장 위에 있는 @Component 클래스인 AppConfig를 빈으로 등록

  3. AppConfig를 빈으로 등록하는 과정에서 생성자 주입으로 OrderService를 빈으로 등록하려함

  4. OrderService를 빈으로 등록하려고 봤더니 OrderRepository를 의존하고 있어서 OrderRepository를 빈으로 등록하려함

  5. OrderRepository를 빈으로 등록하기 위해서 AppConfig에 접근

  6. AppConfig는 OrderService를 의존하고 있어서 OrderService를 빈으로 등록하기 위해 이동...

    -> 순환 참조 문제

라고 생각했습니다.

 

하지만 OrderRepository만 빈으로 등록하면 될 문제 같은데 위 상황에서 왜 되지 않는건지 명확하게 이해가 가지 않아서 질문드립니다! 어떤 문제 때문에 에러가 발생하는 걸까요 ??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 괭이님

AppConfig를 생성하기 위해서는 OrderService가 필요합니다.

OrderService를 생성하기 위해서는 OrderRepository가 필요합니다.

OrderRepository를 생성하기 위해서는 AppConfig가 먼저 생성되어야 합니다.

이렇게 되어서 순환 사이클이 발생한 것입니다.

이 문제를 해결하는 가장 단순한 방법은 RepositoryConfig를 만들고 그 안에서 OrderRepository를 빈으로 등록하시면 됩니다.

감사합니다.

1

안녕하세요. 괭이님

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.

2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

괭이님의 프로필

괭이

질문자

2023.01.04

https://drive.google.com/drive/folders/1MbdvE55qGxcM0NK-bx6yLy0gI6WRQc9U?usp=share_link

 

구글 드라이브 링크 드립니다. 감사합니다!