• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

필드주입에 대해서 질문드립니다.

20.10.02 21:12 작성 조회수 144

4

안녕하세요 김영한 선생님 강좌 너무너무 잘보고 있습니다.강좌를 보던중 이해가 안되는 부분이 있어서 글을 남깁니다.

섹션7. 의존관계 자동 주입 - 다양한 의존관계 주입 방법

(21:48)에 보면

new 연산자를 통해서는 필드 주입이 되어있는것에 값을 넣을 수없다고 하셨는데

해당 예제에서 Test를 통해 '직접 값을 넣어줬을때'는 벌써 'Autowired 필드 주입으로 DI가 이미 되어있으므로' 직접적으로 값을 넣지 못해서 nullpointException이 뜨는게 맞는거죠?

뒤에 설명에서 컨테이너에서 가져와야 주입이 되는거라고 하셔서 그걸 좀 더 자세하게 이해하면 위와같이 이해해봤는데 제가 저렇게 이해한게 맞는지 궁금해서 질문드렸습니다.

답변 주시면 감사하겠습니다ㅎㅎㅎ

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

7

안녕하세요. hak3753님 좋은 질문입니다.

테스트는 크게 2가지가 있습니다.

1. 스프링 컨테이너를 띄워서 돌리는 테스트

2. 스프링 컨테이너 없이 순수한 자바 코드로 실행하는 테스트

여기서 보여드린 테스트는 2. 스프링 컨테이너 없이 순수한 자바 코드로 실행하는 테스트 입니다. 잘 보시면 스프링 컨테이너에서 스프링이 관리하는 OrderServiceImpl을 가져온 것이 아니라,  new OrderServiceImpl()이라고 순수하게 자바 코드에서 직접 해당 객체를 생성했습니다. 따라서 OrderServiceImpl은 스프링이 제공하는 어떤 지원도 받을 수 없습니다. 따라서 OrderServiceImpl 안에서 @Autowired도 다 먹히지 않습니다! @Autowired가 가능하려면 스프링 컨테이너가 관리를 해야겠지요?

그래서 @Autowired가 먹히지 않으니 그 안에 있던 memberRepository, discountPolicy값도 모두 null인 것입니다.

이런 식으로 특정 클래스를 스프링 컨테이너의 도움 없이 해당 단위로 테스트 하는 것을 단위 테스트라고 많이 부릅니다. 그리고 실무에서는 이런 단위 테스트를 많이 진행합니다^^

도움이 되셨길 바래요^^

2

hak3753님의 프로필

hak3753

질문자

2020.10.03

네 감사드립니다ㅎㅎ 오늘도 열심히 김영한 선생님 강의 보면서 꿈을 향해 달리겠습니다>o<

0

twosom님의 프로필

twosom

2021.01.16

너무 궁금했었는데 이미 누가 질문했었네요.좋은답변 감사드립니다~