• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

저만 이상하게 되나요? 21:36 join fetch 해도 2번만 나오는 이유가....

22.12.20 03:33 작성 22.12.20 03:36 수정 조회수 1.01k

4

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

@ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
@JoinColumn(name = "team_id")
private Team team;
Team teamA = new Team();
teamA.setName("teamA");
em.persist(teamA);
Team teamB = new Team();
teamB.setName("teamB");
em.persist(teamB);

Member member1 = new Member();
member1.setUsername("member1");
member1.setAge(10);
member1.changeTeam(teamA);
em.persist(member1);
Member member2 = new Member();
member2.setUsername("member2");
member2.setAge(20);
member2.changeTeam(teamA);
em.persist(member2);
Member member3 = new Member();
member3.setUsername("member3");
member3.setAge(30);
member3.changeTeam(teamB);
em.persist(member3);

em.flush();
em.clear();

String query = "select t from Team t join fetch t.members";
List<Team> result  = em.createQuery(query, Team.class)
           .getResultList();

System.out.println("result.size() = " + result.size());

패치 조인을 해도 왜 2번만 나올까요?

혹시나 해서 파일도 올려봅니다.

https://drive.google.com/file/d/1nOHKHJdVRezwrNpd_1G_3-EyeD8Neymg/view?usp=share_link

답변 1

답변을 작성해보세요.

5

안녕하세요. ightprove님

하이버네이트6 부터는 distinct 명령어를 사용하지 않아도 엔티티의 중복을 제거하도록 변경되었습니다.

덕분에 저도 한가지 배워가네요^^

(메뉴얼에도 다음 패치에 반영하겠습니다.)

더 자세한 내용은

다음 메뉴얼의 distinct 부분을 찾아보시면 됩니다.

https://docs.jboss.org/hibernate/orm/6.0/migration-guide/migration-guide.html

감사합니다.

ightprove님의 프로필

ightprove

질문자

2022.12.25

감사합니다. 찾았습니다. ^^

https://github.com/hibernate/hibernate-orm/blob/6.0/migration-guide.adoc#distinct

Starting with Hibernate ORM 6 it is no longer necessary to use distinct in JPQL and HQL to filter out the same parent entity references when join fetching a child collection. The returning duplicates of entities are now always filtered by Hibernate.