• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

상품내역 조회 시 에러 발생..

22.10.02 17:27 작성 조회수 594

0

안녕하세요 강의 잘 듣고 있습니다.

다름이 아니라 상품주문 후 상품내역을 조회하는 과정에서

 

org.hibernate.LazyInitializationException: could not initialize proxy [jpabook.jpashop.domain.Item#2] - no Session

at org.hibernate.proxy.AbstractLazyInitializer.initialize(AbstractLazyInitializer.java:176) ~[hibernate-core-5.6.11.Final.jar:5.6.11.Final]

at org.hibernate.proxy.AbstractLazyInitializer.getImplementation(AbstractLazyInitializer.java:322) ~[hibernate-core-5.6.11.Final.jar:5.6.11.Final]

at org.hibernate.proxy.pojo.bytebuddy.ByteBuddyInterceptor.intercept(ByteBuddyInterceptor.java:45) ~[hibernate-core-5.6.11.Final.jar:5.6.11.Final]

at org.hibernate.proxy.ProxyConfiguration$InterceptorDispatcher.intercept(ProxyConfiguration.java:95) ~[hibernate-core-5.6.11.Final.jar:5.6.11.Final]

 

이라는 에러가 발생하여 확인결과

@GetMapping("/orders")
public String orderList(@ModelAttribute("orderSearch") OrderSearch orderSearch, Model model) {
    List<Order> orders = orderService.findAll(orderSearch);
    model.addAttribute("orders", orders);
    return "order/orderList";
}

해당 요청에서

 

<tr th:each="order : ${orders}">
    <td th:text="${order.id}"></td>
    <td th:text="${order.member.name}"></td>
    <td th:text="${order.orderItems[0].item.name}"></td>
    <td th:text="${order.orderItems[0].orderPrice}"></td>
    <td th:text="${order.orderItems[0].count}"></td>

orderList.html의

 

${order.orderItems[0].item.name}

item을 찾지 못하여

 

public List<Order> findAll(OrderSearch orderSearch) {
        String jpql = "select o From Order o join o.member m";
//        String jpql = "select o From Order o join fetch o.member m join fetch o.orderItems oi join fetch oi.item i";        // 아이템 정보를 끌어오기 위해서 join fetch 사용!!
        boolean isFirstCondition = true;

jpql에서 fetch join으로 item을 강제로 불러오니 해결됐습니다.

 

그런데 질답 게시판을 보니 다른분들은 해당 문제가 발생하지 않는듯 하여 무엇이 문제인지 혹시 알수 있을까 해서 질문드립니다...

 

강의대로 코드를 그대로 따라치진 않았고 나름대로 이것저것 바꿔가면서 코드를 작성하긴 했으나 해당 문제는 아닌것 같았습니다.

 

 https://cantcoding.tistory.com/78

해당 티스토리의 글과 비슷한 유형의 문제인듯 하여 계속 생각해봤으나 배움이 아직 부족한 탓인지 원인을 잘 모르겠습니다

 

https://drive.google.com/file/d/1u7Jsc8jrtwNeJZ1ycPJb2RtgvX7sghG6/view?usp=sharing

구글드라이브 링크입니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2022.10.03

안녕하세요, KoorunG 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

지금 jpql을 사용하신 부분을 보면 order, member 는 가져오고 있으나 orderItem은 가져오고 있지 않습니다. (아래 주석 처리 하신 jpql은 가져오고 있지요?)

 

이런 경우 JPA는 orderItem 값을 미리 가져오지 않고 (lazy인 경우), orderItem 값을 사용하려는 순간 그 그 값을 db에서 조회하려고 시도합니다. 그런데 지금은 view 에서 orderItem에 대한 접근을 시도하기 때문에 데이터베이스에 접근할 수 없고, 그래서 오류가 발생합니다.

 

아래 링크를 참조하시어 설정을 바꾸거나, 혹은 orderItem 을 eager loading 하시어 해결할 수 있습니다.

https://www.inflearn.com/questions/284474



감사합니다.

 

KoorunG님의 프로필

KoorunG

질문자

2022.10.03

감사합니다 답변해주신것과 링크글 모두 도움이 많이 되었습니다!

# JPA Option
jpa:
  open-in-view: false

OSIV가 false로 설정되어있네요 true로 전환 후 기존 코드에서 정상동작하는 것을 확인했고 말씀하신대로 EAGER 로딩으로 바꾸거나 OSIV 설정을 true로 바꿔놔야겠네요