• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

OrphanRemoval = true 관련 질문드립니다

22.09.25 22:42 작성 조회수 213

0

강의에서 orphanRemoval = true 로 설정 했을때,
findParent.getChildList().remove(0);
를 하면 child 객체가 db에서 사라진다 라는 부분이 조금 햇갈립니다(14:27 부분)

고아객체 설정시 부모 클래스를 지우면 child 객체가 같이 삭제가 된다는 말은 이해가 됩니다.

그런데 orphanRemoval 를 false로 해도 findParent.getChildList().remove(0); 이 부분은 쿼리가 나가고 지워지는게 아닌걸까요?

다시 말해 orphanRemoval 과 상관없이 당연히 child 객체를 호출해서 .remove() 라고 하면 삭제가 되는게 아닌가요?

이 부분이 헷갈립니다 ㅠㅠ

 

 try{
            Child child1 = new Child();
            Child child2 = new Child();

            Parent parent = new Parent();
            parent.addChild(child1);
            parent.addChild(child2);

            em.persist(parent);

            em.flush();
            em.clear();

            Parent findParent = em.find(Parent.class, parent.getId());
            findParent.getChildList().remove(0);

            tx.commit();
        } catch (Exception e) {

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.09.26

안녕하세요. sy k님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

orphanRemoval = true 라는 옵션은 말그대로 고아객체가 되면 삭제한다는 옵션입니다. 고아객체는 부모와의 연관관계가 끊어진 객체를 말합니다. 그래서 해당 옵션을 true로 두었을 때, 말씀하신 것처럼 부모 객체를 지우면 자식 객체는 고아 객체가 되어 같이 삭제되는 것입니다. 반대로 orphanRemoval을 false로 둔다면 연관관계가 사라진 고아객체를 DB에서 삭제하지 않습니다. 말씀하신 것처럼 orphanRemoval=false일 때 findParent.getChildList().remove(0);을 하면 해당 child 객체와 parent 객체 간의 연관관계는 끊어지고해당 child 객체는 parent 의 childList 에서는 사라지겠지만, DB에서 지워지지는 않습니다. 대신 DB에서 해당 child row에 있는 fk값이 null이 됩니다.
감사합니다.