• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

양방향 연관관계 편의 메소드, 생성 메소드에 대해 질문드립니다.

22.09.19 17:12 작성 조회수 234

0

안녕하세요. 항상 강의 잘 보고 있습니다.

https://www.inflearn.com/questions/16235의 답변을 보면 setter를 외부에 노출을줄이기위해

Entity의 setter의 사용을 지양하는거로 이해했고, 워낙 복잡하게 엔티티들을 사용하실텐데

강의 예제에서 사용하는 Member와 Order, OrderItem의 엔티티를 실무에서 사용하는거처럼 연관관계메소드랑 생성메소드를 임의로 작성해봤습니다.

@Entity
@Getter
public class Member {
    @Id @GeneratedValue
    @Column(name = "member_id")
    private Long id;
    private String name;

    @OneToMany(mappedBy = "member")
    private List<Order> orders = new ArrayList<>();

    
    @Builder
    private Member(String name) {
        this.name = name;
    }
    /== 생성 메소드 == /
    public static Member createMember(String name) {
        return Member.builder().name(name).build();
    }

}

 

@Entity
@Getter
public class Order {
    @Id @GeneratedValue
    @Column(name = "order_id")
    private Long id;
    @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
    @JoinColumn(name = "member_id")
    private Member member; //주문 회원

    @OneToMany(mappedBy = "order", cascade = CascadeType.ALL)
    private List<OrderItem> orderItems = new ArrayList<>();

    @Builder
    private Order(Member member) {
        /== 연관관계 메소드 ==/
        this.member = member;
        member.getOrders().add(this);
    }

    /== 생성 메소드 == /
    public static Order createOrder(Member member) {
        return Order.builder().member(member).build();
    }
}

 

@Entity
@Table(name = "order_item")
@Getter
public class OrderItem {
     @Id @GeneratedValue
     @Column(name = "order_item_id")
     private Long id;

     @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
     @JoinColumn(name = "order_id")
     private Order order; //주문

     @Builder
     private OrderItem(Order order) {
          /== 연관관계 메소드 ==/
          this.order = order;
          order.getOrderItems().add(this);
     }


     /== 생성 메소드 == /
     public static OrderItem createOrderItem(Order order) {
         return OrderItem.builder().order(order).build();
     }

}

 

제가 예제를 실무에서 setter를 제거하고 builder를 사용하는 방법인거처럼 생각하고 바꿔보았는데,

연관관계 메소드를 저렇게 변경하는게 맞는방법인가요?

@OneToMany를 가진엔티티에서 생성자에 아무것도 안해줘도 되는것인지?

아니면 어떻게 setter를 제거하고 연관관계메소드를 정의하시는지 궁금합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. seungyun9393님

생각하신 것 처럼 빌더와 생성 메소드를 사용해서 진행하셔도 괜찮습니다^^

그리고 연관관계가 더 필요한 경우 주석으로 설정한 생성 메서드에 파라미터를 더 전달해서 처리하시면 됩니다.

감사합니다.

승윤님의 프로필

승윤

질문자

2022.09.26

강사님 안녕하세요! 답변주셔서 감사합니다.