• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

퀴즈 질문 및 정답

22.09.13 12:25 작성 조회수 229

0

강의 퀴즈 풀어봤는데 질문이 생겼습니다.

if문 표현식에서 저는 i%2==1로 작성하였는데 다른 분들 코드를 보니 ===으로 되어있더라구요.

==보다 ===가 자료형까지 봐주는 거니까 ===를 써주는게 더 나은 답변일까요?

그리고 let oddAdd = 0; let evenAdd = 0; let allAdd = 0;

이 3문장을 하나의 문장으로 표현하고싶은데

let oddAdd, evenAdd, allAdd = 0;

으로 하는게 맞을까요?

let oddAdd = 0;
let evenAdd = 0;
let allAdd = 0;
for (var i=1; i<=50; i++ ){
if (i%2==1) {
    oddAdd += i;
} else {
    evenAdd += i;
} 
allAdd = oddAdd + evenAdd;
}
console.log('홀수:', oddAdd);
console.log('짝수:', evenAdd);
console.log('전체수:', allAdd);

추가로 나열하는 코드도 작성해보았는데,

let odd = [];
let even = [];
let all = [];
for (var i=1; i<=50; i++ ){
all.push(i);
if (i%2==1) {
    odd.push(i);
} else {
    even.push(i);
} 
}
console.log('홀수:', odd);
console.log('짝수:', even);
console.log('전체수:', all);
let odd = [];
let even = [];
let all = [];

이 부분을

let odd, even, all = [];

로 작성하면 push에러가 뜨더라구요. 저 부분을 줄이고 싶은데 방법이 있을까요?

좋은 강의 감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

==보다 ===가 자료형까지 봐주는 거니까 ===를 써주는게 더 나은 답변일까요?
[답변] ===를 우선 사용하고 안되면 ==를 사용합니다. 이에 대한 이유와 예제를 강좌에서 다루고 있으니, 지금은 그런 것이 있다는 것을 염두에 두면, ===와 == 차이의 강의를 들을 때 확실하게 파악하게 될 것 같습니다.

let oddAdd, evenAdd, allAdd = 0;
[답변] let oddAdd = 0, evenAdd = 0, allAdd = 0; 형태로 작성하면 됩니다.

let odd, even, all = []; ==> 이것도 위와 같은 형태로 작성합니다.

임다현님의 프로필

임다현

질문자

2022.09.15

이해했습니다! 감사합니다!!!!