• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강의 내용과 결과가 다르게 나와 궁금한게 생겼어요.

20.09.16 18:13 작성 조회수 151

0

강사님이 db에 저장이 된 상태가 아니라 조회도 안될것이다 라고 5분에 말씀하셨는데요.

일단 commit은 안된 상태지만 조회가 됩니다.

안되야 하는데 이상하네요..

persist를 하면 JPA가 관리할거다. 영속한다. 라는것일 뿐이고

쓰기 지연 sql 저장소에만 저장이 된 상태겠지요.

즉, commit을 해야 databse에 직접적으로 쿼리가 날라가고 저장이 될텐데. 흠...

Member memberA = new Member(970L, "1");
Member memberB = new Member(980L, "2");
Member memberC = new Member(990L, "3");
em.persist(memberA);
em.persist(memberB);
em.persist(memberC);
TypedQuery<Member> query = em.createQuery("select mem from Member mem", Member.class);
List<Member> members = query.getResultList();
for (Member m : members) {
System.out.println("m.getId() = " + m.getId());
System.out.println("m.getName() = " + m.getName());
}

System.out.println(" =============== ");
// tx.commit(); //이시점에 DB 쿼리가 날라감

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 윽이럴뚜가님^^

5:43초쯤을 들어보시면^^! 이런 문제가 발생하기때문에 JPA는 JPQL을 호출할 때 항상 flush()를 자동으로 호출해버립니다. 라는 부분이 핵심입니다.

flush()를 호출하면 쓰기지연 저장소의 데이터가 DB에 반영되겠지요^^

그리고 그 다음에 JPQL이 실행되는 것입니다^^

도움이 되셨길 바래요.