• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Book 클래스 프로퍼티 질문입니다.

22.09.07 22:45 작성 조회수 166

0

안녕하세요.

이번 강의에서 코틀린 Book 클래스의 프로퍼티 name과 id를 둘 다 val로 선언하였지 않습니까?

제가 알기로는 val로 선언하면 클래스 생성과 동시에 초기화되고 그 이후로는 수정이 불가능한 것으로 알고있습니다.

그런데 JPA + Java에서 엔티티 클래스에 아래처럼 선언하면 JPA 리포지토리의 save 메서드를 호출 한 이후에 id필드에 값이 자동으로 들어가잖아요?

@Id
@GeneratedValue(strategy = IDENTITY)
private Long id;

그런데 코틀린 클래스에서는 id 프로퍼티 선언자체를 val로 해도 테스트가 잘 통과되는걸 봐서는 id 프로퍼티의 val, var 여부와 관계없이 리플렉션(?)을 통해 직접 필드에 접근해서 값을 넣어주기 때문인건가요?

감사합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 연여포케님~!!! 아이고~~ 너무 좋은 질문이십니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

결론부터 말씀드리면 예상하셨던것처럼 '리플렉션'으로 인해 필드를 넣어주기 때문에 가능한 겁니다!!

'리플렉션'을 활용하면 final 변수에 대해서도 값을 변경할 수 있게 됩니다! (관련 포스트입니다! https://unluckyjung.github.io/java/2022/02/04/java-reflection-change-final-value/)

 

조금 더 자세하게 말씀드리자면!

  • SimpleJpaRepository.java 코드의 save로직을 보시면, Entity가 save될때 영속 상태에 따라 merge 혹은 persist 가 발생합니다!

  • merge 혹은 persist가 발생되면 그에 따른 이벤트가 처리되는데 공통적으로 persister.setIdentifier 를 호출하게 됩니다!

  • setIdentifier 에서는 이름게 걸맞게, DB에 따라 적절한 처리를 해주고 주어진 Entity 객체에 id를 집어 넣어 줍니다!

  • (저도 Hibernate 구조를 잘은 모르지만) AbstractComponentTuplizer와 하위 구현체인 PojoComponentTuplizer 에서 setter를 이용한 핸들링을 해주고 있습니다 ㅎㅎ

 

제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다~!!!

언제든지 궁금한 점 있으시면 편하게 질문 남겨주세요~!! 행복하고 풍성한 한가위 되시기 바랍니다!!! 감사합니다~!! 😊🙏