• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

조회 v3.1에서 to One 관계는 모두 페치 조인하고 나머지 컬렉션은 지연로딩을 유지했을때 다음과 같은 에러가 발생합니다.

20.09.09 20:39 작성 조회수 334

2

좋은 강의 감사합니다.

조회  v3.1에서 to One 관계는 모두 페치 조인하고 나머지 컬렉션은 지연로딩을 유지했을때 다음과 같은 에러가 발생합니다.

query specified join fetching, but the owner of the fetched association was not present in the select list

고심하던 중 @Query부분을 value 와 countQuery로 나눠어서 처리 한 결과 정상적으로 조회 됬습니다.(Spring Data Jpa사용)

예)     @Query(value = "select u from User u join fetch u.store s",

            countQuery = "select count(u) from User u")

    Page<User> findAllUser(Pageable pageable);

꼭 countQuery를 사용해야 하는지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. 개발자님 좋은 질문입니다.

우선 페이징을 하기 위해서는 전체 카운트가 꼭 있어야 합니다. 그래야 몇 page까지 있는지 알 수 있습니다.

그래서 countQuery가 없으면 스프링 데이터 JPA가 임의로 원본 쿼리를 보고 countQuery를 생성합니다.

그런데 이 임의로 생성하는 쿼리가 그렇게 똑똑하지는 못해서 다음과 같이 만들어냅니다.

원본쿼리: select u from User u join fetch u.store s

임의로 생성한 count쿼리: select count(u) from User u join fetch u.store s

그런데 여기서 문제는 fetch join은 객체 그래프를 조회하는 기능이기 때문에 연관된 부모가 꼭 있어야 합니다. 그런데 수를 뽑는 count(u)로 조회 결과가 변경되어버렸기 때문에, 오류가 발생한 것이지요.

그래서 fetch join이나 복잡한 쿼리의 경우 꼭 countQuery를 분리해서 사용해주세요^^

도움이 되셨길 바래요.

2

개발자님의 프로필

개발자

질문자

2020.09.10

댭변 감사합니다.

paging이 필요한 부분에서 fetch join은 countQuery를 분리해서 사용해야 겠다는 내용으로 이해하겠습니다.

많은 도움 됬습니다.^^