• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

빌드 툴 관련 궁금해요!

22.08.10 12:38 작성 조회수 315

0

강사님 안녕하세요!

제가 원래 자바로 개발하다가 코틀린으로 강사님 강의 들으면서 열심히 배우고 있습니다. 항상 감사합니다!

제가 기존에 자바로 개발할 때는 습관적으로 IntelliJ IDEA에서 프로젝트 세팅할 때 빌드 툴을 Gradle -> IntelliJ로 설정하곤 했는데요.

강의 듣다가 중간에 그게 생각나서 IntelliJ로 바꿨더니 테스트 실행할 때 UserCreateRequest 생성자 호출 부분에서 ... too many arguments for public constructor ... 이라는 오류가 나더라구요!

다시 Gradle로 설정해서 실행한 뒤 IntelliJ로 바꿨더니 또 다시 되네요 ㅎㅎ (어리둥절합니다...)

사실 그래서 궁금한 점은 강사님께서는 어떤 빌드 툴 사용하시는지 궁금해서 질문 남겨봅니다!

감사합니다. 🙇🏻‍♂️

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요~ wheep님!! 아이고~~~ 역시 알쏭달쏭 신기한 IDE 세상이네요~~~ 또 다시 IntelliJ로 잘 되신다니 무언가 로딩이 있었나 봅니다 ㅎㅎㅎㅎ 다행이네요~!!! 😊

 

저는 빌드 툴로써 IntelliJ 대신 Gradle을 사용하는데요!!

그 이유는 IntelliJ로 했을 때 잘 동작하던 것이 Gradle로는 잘동작하지 않을 수 있고, 실제 로컬이 아닌, 개발환경이나 운영환경에서는 Gradle을 사용하기 때문에 빌드 툴 차이로 인한 놓치는 버그가 생길 수 있기 때문입니다!!

실제로, 존재하던 2000개 정도의 테스트를 돌릴때 IntelliJ로는 잘 되었는데 Gradle로는 안되서 배포가 계속 실패하던 적이 있었어요!! 🥲

 

그래서 그 후부터는 Gradle로 항상 빌드 툴을 설정해두고 개발하고 있습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

추가로, IntelliJ로 설정하면 빠르다는 의견도 있는데요! Gradle로 설정하더라도 gradle.properties에 성능 최적화를 하면 괜찮은 속도가 나오더라고요!!

https://kangwoojin.github.io/programing/gradle-build-performance/

제 블로그는 아니지만, 저도 참고했던 글이라 간단 공유 드려봅니다 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

좋은 질문 감사드립니다!! 언제든지 또 궁금한 내용 있으시면 다~ 편하게~ 올려주십쇼!!!

좋은 하루 되세요~!! 🙏



 

 

1

wheep님의 프로필

wheep

질문자

2022.08.10

답변 감사합니다!

그래들 최적화 관련 설정 처음 들어봤어요! 강사님 덕분에 오늘도 소중한 지식 하나 더 얻어갑니다...!

저도 앞으로 그래들 사용해서 진행하겠습니다! 답변해주셔서 감사합니다 😀