• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

스마트포인터 강의 질문입니당

22.08.04 09:11 작성 조회수 160

0

  • - 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
  • - 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
  • - 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
  • - 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

1번 질문

일단 강의에서 shared_ptr 간단하게 구현하셨다고 들었습니다

SharedPtr 구현부에서

void operator=(const SharedPtr& sptr)
    {
        _ptr = sptr._ptr;
        _block = sptr._block;

        if (_ptr != nullptr)
        {
            _block->_refCount++;
            cout << "RefCount : " << _block->_refCount << '\n';
        }
    }

복사대입연산자에서 질문입니다

SharedPtr<Knight> k1(new Knight());
SharedPtr<Knight> k2(new Knight());
k1=k2; 
할때


_ptr = sptr._ptr;
_block = sptr._block 를 먼저해버리면 

k1이 가지고 있는 값 처리가 안될거 같은데

간단하게 보여주실려고 k1이 가리키고 있는 knight 객체나 refblock 처리 부분을 생략하신거죠?


2번 질문

shared_ptr을 쓸때 Ref 블럭 최초 생성되는 시기가 궁금합니다

제가 생각하기에

첫번째 생성자 호출할때

Knight* k=new Knight();

shared_ptr<Knight> k1(k);

할때 block을 생성할 거 같고

두번째는 

shared_ptr<Knight> k1 = make_shared<Knight>();

복사 생성자를 통해서 make로 만들어진 블럭을 연결할거 같습니다

혹시 이거 말고도 블럭이 생성되는 case가 있나요?


3번 질문

shared_ptr<Knight> k1 = make_shared<Knight>();

//끝나기 전 연결끊기
 k1->_target = nullptr;
 

이거는 nullptr 인자를 받는 shared_ptr 임시객체를 만들어서 이동대입연산자로 처리하나요?

아직 c++이 미숙해서 그런지
라이브러리 헤더파일 볼려고했는데 잘 안 읽히네요...

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1.
완성된 코드가 아니고 RefCountBlock 등에 코드를 추가해서
_block = sptr._block; 할 때 처리가 되게 만들어주긴 해야 합니다. (RefCount 관리 등)

2.
2가지 케이스 외엔 본 적이 없지만,
내부 코드를 까봐야 정확하게 알 수 있을 것 같네요.

3.
네 맞습니다.
그 부분은 breakpoint를 걸어서 어디에 걸리는지 확인해보시면 됩니다.