• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

[문의] storageOS Dashboard 접속 불가

20.09.03 15:19 작성 조회수 136

1

- Volume 실습,  1-2) StroageOS 설치

Dashboard 접속을 위한 Service 수정 master ip 추가 Dashboard 접속시 안되며,
storageos namespace 상태는 아래와 같습니다.(혹시나 해서 node ip로 변경 접속해보니 dashboard가 접속됨) 
- http://192.168.56.30:5705 접속불가
- http://192.168.56.31:5705 접속가능
- http://192.168.56.32:5705 접속가능
어디를 확인해 봐야 할까요 ?

[root@k8s-master ~]# kubectl get all -n storageos
NAME                                       READY   STATUS    RESTARTS   AGE
pod/storageos-daemonset-qzk89              1/1     Running   0          54m
pod/storageos-daemonset-rx2kh              1/1     Running   0          54m
pod/storageos-scheduler-6b8b66d8d7-rnvvx   1/1     Running   0          54m

NAME                TYPE        CLUSTER-IP     EXTERNAL-IP     PORT(S)    AGE
service/storageos   ClusterIP   10.104.21.69   192.168.56.30   5705/TCP   54m

NAME                                 DESIRED   CURRENT   READY   UP-TO-DATE   AVAILABLE   NODE SELECTOR   AGE
daemonset.apps/storageos-daemonset   2         2         2       2            2           <none>          54m

NAME                                  READY   UP-TO-DATE   AVAILABLE   AGE
deployment.apps/storageos-scheduler   1/1     1            1           54m

NAME                                             DESIRED   CURRENT   READY   AGE
replicaset.apps/storageos-scheduler-6b8b66d8d7   1         1         1       54m

답변 7

·

답변을 작성해보세요.

1

추순호님의 프로필

추순호

질문자

2020.09.22

초기화 재구성후 Volume 접속 - 방식1) 해결

- hosts 화일
10.0.3.30 k8s-master
10.0.3.31 k8s-node1
10.0.3.32 k8s-node2

kubeadm init --pod-network-cidr=20.96.0.0/12 --apiserver-advertise-address=192.168.56.30 (Blod추가)

http://192.168.56.30:5705/

1

추순호님의 프로필

추순호

질문자

2020.09.04

master ip/port로는 접속이 안되며, node ip:5705, node ip: 30705 둘다 잘됩니다.

1

추순호님의 프로필

추순호

질문자

2020.09.04

알려주신 2번째 방법도 안됩니다.(- http://192.168.56.31:5705, http://192.168.56.32:5705 접속가능.)
- 학습환경 :  Case 5. 내PC + VirtualBox (Network: NatNetwork + Host-Only)[Kubernetes 최신 버전 설치 (현재 1.18)]

0

그렇군요.

해당 내용을 설정하지 않으면 기본 호스트 인터페이스가 설정되는데, 그때 192.168.56.30으로 잡히지 않았었나보네요.

저도 가이드 상에 해당 설정을 반영하는게 좋겠습니다.

답변 감사드려요!

0

그럼 문제가 좀 어려워지네요; 마스터노드에 방화벽 확인 한번 해보시고요. 아마 다 똑같이 방화벽해제로 세팅을 해놨을꺼같은데.

딱히 그거말고는 원인이 짐작되지 않네요;

0

두번째 방법으로 했을때에는 30705 포트로 접속을 하셔야 하는데요?

0

안녕하세요. 

호스트에서 5705 포트를 사용하고 있거나 여러가지 이유로 안될 수 있을 것 같습니다. 

그리고 네트워크 환경은 개개인마다 차이가 있을 수 있으니 제 실습과 다른 결과가 나올  수 있을것 같고요.

저도 해당 현상이 단번에 파악 되지 않습니다^^

그래서 Service를 ExternalIP를 추가하는게 아닌 NodePort로 변경해서 접근하는게 나을 듯 싶네요.

방법은 저도 실습 자료실에 바로 수정해 놓겠습니다.

감사합니다.

Dashboard 접속을 위한 Service 수정 (방법 2)

kubectl edit service storageos -n storageos

type을 NodePort로 변경

spec:
  ports:
  - name: storageos
    port: 5705
    protocol: TCP
    targetPort: 5705
    nodePort: 30705  # port 번호 추가
  type: NodePort     # type 변경

접속

http://192.168.0.30:30705/