• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

다대일 연관관계 편의 메소드

22.07.03 12:34 작성 조회수 181

0

member와 team이 "다대일"관계일 경우 member쪽에 joinTeam이라는 연관관계 편의 메소드를 짜보았는데

public void joinTeam(Team team){
if(this.team != null){
this.team.getMembers().remove(this);
}

this.team = team;
team.getMembers().add(this);
}

제 생각에는 일단 this(member)의 team이 null이 아니라는 것은 이미 연관관계 편의 메소드를 통해서 this(member)의 team이 지정된 상태이고 team의 List<Member>에도 해당 member가 add되었다고 생각하였습니다

 

따라서 일단 this(member).team의 List<Member>에서 해당 멤버를 지워주고 새로 join하려는 team의 List<Member>에 멤버를 추가해주었습니다.

 

그러나 책에서 표현된 Member의 연관관계 메소드를 보면

public void joinTeam(Team team){
this.team = team;

if(!team.getMembers().contains(this)){
team.getMembers().add(this);
}
}

이처럼 표현되었는데 이러면 만약에 현재 member는 이미 팀이 teamA인 상태에서 새로 joinTeam(teamB)를 했을 경우 teamA의 List<Member>에는 현재 member가 그대로 남아있어서 데이터 정합성 문제가 발생하지 않는건가요??

 

-- 추가적으로 책에 있는 코드대로 실험을 해본 결과는 다음과 같았습니다 --

Member member = new Member("member1");
member.joinTeam(teamA);
member.joinTeam(teamB);

em.persist(member);

teamA에 member 존재? = true

Member{id=1, username='member1'}

===============================

teamB에 member 존재? = true

Member{id=1, username='member1'}

 

만약 로직 자체가 team의 List<Member>에는 다른 팀으로 join한 member도 남기는 것이라면 이것이 옳겠지만 제 생각으로는 다른 팀으로 join을 하였다면 이전 team의 List<Member>에서는 remove시켜주는 것이 맞다고 판단하는데 혹시 어떻게 생각하시는지 궁금해서 질문을 올리게 되었습니다

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

avenue님의 프로필

avenue

질문자

2022.07.21

그러면 이렇게 중복되는 instance가 컬렉션에 들어갈 위험이 있으면 repo에 insert하기 전에 예외를 터뜨려서 처리하는 방법은 괜찮은 방법인가요??

상황에 따라 필요하면 중복 체크를 하는 것도 좋습니다. 다만 중복 데이터가 들어가는 부분은 데이터베이스의 유니크 제약조건을 사용하는 것이 더 나은 방법이라 생각합니다.

감사합니다.

0

안녕하세요. avenue님

생각하신 것 처럼 원칙적으로는 remove를 사용하는 해서 제거해주는 것이 맞습니다.

그런데 해당 내용까지 적용하면 코드가 매우 복잡해지는 문제가 있습니다. 그래서 실무에서는 코드상 정말 꼭 문제가 되는 경우에만 remove를 적용하는 방법을 사용합니다.

감사합니다.