• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JPA Persist 및 Commit 시 SQL 시점에 대한 질문

22.06.21 18:40 작성 조회수 584

1

안녕하세요 강사님! 강의 너무 잘 수강하고 있는 학생입니다!

다름이 아니라 영속성 컨텍스트를 활용하여 

em.persist(), tx.commit() 을 함에 따라 SQL 이 뿌려지는 시점 설명해주실 때 궁금증이 생겨서요! 우선 코드를 보시면

 

// 비영속
JpaMember memberA = new JpaMember();
memberA.setName("얄리얄라");
JpaMember memberB = new JpaMember();
memberA.setName("두둥실");

// 영속화. 영컨에 등록
em.persist(memberA);
em.persist(memberB);

System.out.println("=================== before commit");

memberA.setName("조지밀러");
trans.commit();

System.out.println("=================== after commit");

위와 같은 코드를 진행하였을 시, 
ㅁㄴ다음과 같이 출력되고, SQL이 나가는 모습이 확인됩니다. 

=================== before commit

Hibernate: 

    /* insert jpa.demo.domain.JpaMember

        */ insert 

        into

            jpa_member

            (name, id) 

        values

            (?, ?)

Hibernate: 

    /* insert jpa.demo.domain.JpaMember

        */ insert 

        into

            jpa_member

            (name, id) 

        values

            (?, ?)

Hibernate: 

    /* update

        jpa.demo.domain.JpaMember */ update

            jpa_member 

        set

            name=? 

        where

            id=?

 

=================== after commit

 

의문이 드는점은, 

1. Insert SQL 이 쌓였다가 나간다고 말씀하셨는데 두개가 나가는 것 같아서요! 제가 SQL을 잘 몰라서 부정확할 수도 있는 것 같은데 왜 두 번 나가게 되는지 궁금합니다!

 

2. 또한 Persist 를 하는 시점에 아직 insert 문이 나가지 않았다면 DB에 따로 등록이 안되어 있는걸로 생각했습니다. 

그렇다면 commit 하기 전 시점에  entity 값을 set 함수를 통해 변경하여 1차 캐시가 더티 체크를 통해 변경을 감지하면, 그냥 그 1차 캐시 내부에 있는 데이터만 바꿔주면 되는 것... 아닌가요..?! DB에 insert 문이 아직 나가지 않았는데 굳이 insert 문도 보낸 이후 update 문까지 내보내면서 수정이 진행되는 이유가 궁금합니다!! 

 

강사님 강의 너무 잘 듣고 있습니다. 감사합니다!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 강우석님

1. 쌓여서 나가기는 하지만, 쿼리가 하나하나 로그에 남는 것은 맞습니다.

2. JPA는 persist 시점에 영속성 컨텍스트안에 스냅샷이라는 것을 만들고 동시에 insert 쿼리도 만들어둡니다. 그리고 이후 변경이 되었기 때문에 변경 감지가 동작하고 update 쿼리가 나가는 것으로 이해하시면 됩니다. 둘을 합해서 최적화가 되면 좋겠지만, 아마도 내부 구현이 너무 복잡해지는 문제도 있을 것 같고, 추가로 정 필요하면 persist 전에 개발자가 데이터를 수정하고 persist 하면 되기 때문에 그리 큰 문제는 아닙니다.

감사합니다.