• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

useMemo와 동일한것 같은데 차이점이 뭔가요??

22.05.28 16:29 작성 조회수 268

1

https://ko.reactjs.org/docs/hooks-faq.html#how-to-memoize-calculations

 

위 공식문서에서 조금 아래로 내려가면 useMemo로 컴포넌트를 다시 렌더링하는 경우도 나옵니다.

function Parent({ a, b }) {
  // 'a'가 변경된 경우에만 다시 렌더링 됩니다:
  const child1 = useMemo(() => <Child1 a={a} />, [a]);
  // 'b'가 변경된 경우에만 다시 렌더링 됩니다:
  const child2 = useMemo(() => <Child2 b={b} />, [b]);
  return (
    <>
      {child1}
      {child2}
    </>
  )
}

이런식으로 나오는데 둘의 동작은 동일하다고 봐도 되나요?

React.memo는 useMemo와 다르게 바로 컴포넌트로 쓰니까 코드량과 가독성이 좋다는 차이점 밖에 안보여서 질문드립니다~!

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요

코로나에 걸렸다가 몸이 좀 회복되어서 돌아왔습니다.

질문 주신 것 처럼 useMemo를 이용하여 컴포넌트를 다시 생성하지 않도록 할 수는 있습니다.

그러나 React.memo는 강의중 설명한 바와 같이 HOC(고차 컴포넌트)이며

useMemo는 React Hooks입니다.

따라서 React Hooks는 컴포넌트 내부에서만 사용이 가능하다는 차이점이 있습니다.