• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

where절 BooleanBuilder 를 통한 null처리

22.05.24 18:50 작성 조회수 638

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
where절을 이용한 동적쿼리를 작성할때 아래와 같이 조합하는 경우 ageGoe(ageGoe)가 null을 반환하면 NPE가 발생하기때문에 null체크를 해줘야 한다고 배웠습니다.
 
private BooleanExpression ageBetween(int ageLoe, int ageGoe) {
        return ageGoe(ageGoe).and(ageLoe(ageLoe));
    }
 
이에대한 해결책으로 eq같은 경우 파라미터가 null인 경우 IllegalArgumentException 예외를 던지기 때문에 이를 이용하여 아래와 같이 코드를 작성하면 null이 아닌 빈 BooleanBuilder를 반환하여 BooleanBuilder를 조합하는 방식으로 해결된다는 사실도 확인했습니다. 하지만 내부적으로 eq("") 이런 경우에 대한 처리는 되어있지 않고 실제로 ""를 넘겼을때 쿼리에서 member0_.username="" 이런식으로 동작하는걸 확인했습니다.
 
1. eq에서 ""로 들어올때 처리를 어떤식으로 해줘야 할까요?
 
그리고 member.age.goe(ageGoe) 의 경우 ageGoe에 null이 들어오는 경우 내부적으로
private ConstantImpl(T constant) {
        this((Class) constant.getClass(), constant);
}
2. 이 메서드에서 constant.getClass() 부분에서 NPE가 발생합니다. 때문에 nullSafeBuilder 에서 NPE에 대해 catch로 처리를 하면 되긴 하지만 이 방법이 맞는지 모르겠습니다.
 
 
위 1, 2 질문에 대해 nullSafeBuilder를 쓰지 않고 각 메서드에서 if절로 처리하면 정상적으로 동작하고 해결이 되지만 nullSafeBuilder로 해결하려면 어떤식으로 작성해야할까요?
 
private BooleanBuilder usernameEq(String usernameCond) {
/*if (hasText(usernameCond)) {
            return new BooleanBuilder().and(member.username.eq(usernameCond));
        } else {
            return new BooleanBuilder();
        }*/
        return nullSafeBuilder(() -> member.username.eq(usernameCond));
    }

    private BooleanBuilder teamNameEq(String teamNameCond) {
        return nullSafeBuilder(() -> team.name.eq(teamNameCond));
    }

    private BooleanBuilder ageGoe(Integer ageGoeCond) {
/*if (ageGoeCond != null) {
            return new BooleanBuilder().and(member.age.goe(ageGoeCond));
        } else {
            return new BooleanBuilder();
        }*/
        return nullSafeBuilder(() -> member.age.goe(ageGoeCond));
    }

    private BooleanBuilder ageLoe(Integer ageLoeCond) {

        return nullSafeBuilder(() -> member.age.loe(ageLoeCond));
    }

    public static BooleanBuilder nullSafeBuilder(Supplier<BooleanExpression> f) {
        try {
            return new BooleanBuilder(f.get());
        } catch (IllegalArgumentException e) {
            return new BooleanBuilder();
        } catch (NullPointerException e) {
            return new BooleanBuilder();
        }
    }

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. pj5016님

""을 처리하고 싶지 않다면 처음부터 null 조건과 "" 조건을 모두 무시하도록 로직을 작성하셔야 합니다.

감사합니다.